您所在的位置: 综合频道 > 正文
抓规划 强建设 忙招商
嘉兴经开区特色小镇建设提速
嘉兴在线新闻网     2016年08月17日 09:58:18     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 特色小镇正成为加快产业转型升级的新载体,拉动有效投资的新引擎。记者昨天从嘉兴经济技术开发区管委会获悉,目前该区正加快推进三个特色小镇建设,省级马家浜健康食品小镇、市级运河智慧小镇以及正在规划建设的鸟巢创意特色小镇均按照高起点规划、高标准建设的原则稳步推进建设。

最近,住建部、发改委、财政部发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,明确提出到2020年,我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。而在嘉兴经开区,三大特色小镇已经开始显山露水。

“无特色,不小镇”。找准特色,凸显特色,放大特色,是特色小镇规划建设的首要任务。“为此,我们的三个小镇均坚持高起点规划,委托南京大学城市规划设计研究院编制规划方案,明确了小镇的功能定位、发展目标和空间布局。”区发展改革局相关负责人告诉记者。

其中,马家浜健康食品小镇突出“健康”和“文化”两大特色,以“健康产业”为主导,构建健康食品特色产业生态链;运河智慧小镇着力构建以信息产业为基础、科创中心为孵化器、智创园为加速器和产业化平台、嘉兴学院为技术人才支撑、高技术服务业为桥梁的产学研用一体化的产业发展平台;鸟巢创意特色小镇依托嘉兴高铁枢纽,以信息经济为核心,以打造服务于长三角的高端信息枢纽为目标,重点发展智慧物联、文化创意、会展商务三大主导产业。

“三大小镇都有不同的定位,而在定位的设定上,主要考虑了原有的产业基础以及区位、环境的优势,进行了因地制宜的谋划。”该负责人介绍说。

与此同时,三大小镇的基础设施建设也在紧锣密鼓地推进。今年6月18日,“马家浜健康食品小镇”举行了揭牌仪式,小镇建设掀开新的一页。目前,马家浜健康食品小镇“一横三纵”路网框架已经形成,马家浜遗址公园和博物馆设计方案已经完成,投资3亿元的小镇客厅也即将启动。此外,运河智慧小镇核心区块一期22万平方米已投入使用,二期33万平方米正在加快建设;鸟巢创意特色小镇中已建和在建政府投资项目有27个,已累计完成固定资产投资17.04亿元,未来三年计划完成固定资产投资19.76亿元。

招商引资、招大引强是嘉兴经开区的一张“金名片”,在特色小镇的建设中,经开区再次发挥了这一优势。规划建设小镇以来,该区开展了多形式、多渠道的招商推介,拓展了一批项目信息,推动了一批项目落地。

其中,马家浜健康食品小镇引进了玛氏、雅培、荷美尔、莫林、米开朗、典发等六家世界知名的食品企业,入驻小镇企业已达14家;运河智慧小镇引进和签约的光弘电子、行适安车联网、易云能源互联网等项目,提升了产业的集聚度;鸟巢创意特色小镇正加快推进菜鸟网络、北大青鸟、嘉兴国际展览中心、慈文传媒等重大产业项目建设。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男