您所在的位置: 综合频道 > 正文
特色活动亮点纷呈 学习娱乐两不误
嘉北街道“暑期大礼包”打造缤纷暑假
嘉兴在线新闻网     2016年08月17日 09:56:50     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 随着昌盛社区《大圣归来》影片放映的结束,嘉北街道暑期青少年社区活动也接近尾声,此次活动共吸引近80名学生和家长前来观看。“优秀的电影作品应该让更多人看到,特别是这样老少皆宜又富有教育意义的电影,既能吸引小朋友的注意,又能引发他们思考,不失为一项有意义的暑期活动。”昌盛社区党(总)支部书记张娟这样说。

据了解,进入7月以来,嘉北街道各社区为辖区青少年献上一份“暑期大礼包”,开展了一系列的暑期活动,丰富孩子们的暑期生活,引导他们健康成长。

手工制作班开进社区

为丰富暑期青少年生活,更好地锻炼孩子们的动手能力,7月17日下午,金都社区联合嘉兴银行秀洲支行在社区活动室举办暑期快乐烘焙活动,活动吸引了社区20户家庭参与。

活动现场,烘焙老师首先就木糠杯的制作进行了详细说明,强调了在制作过程中需要注意的地方,并现场演示了制作方法。每个家庭拿到饼干、奶油、杯子等原材料后,心急的小朋友还没等老师讲完就开始了制作。半小时后,在孩子和家长的愉快配合下,小朋友们陆续将亲手制作的木糠杯放到展示台,现场由烘焙老师结合工艺、造型、创意评出了一、二、三等奖。最后每个小朋友将制作的蛋糕与家长进行了分享,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。

“传统手工艺制作的物品虽没有机械加工出来的那么精细,却能培养孩子们的动手能力,让他们体验艺术创造的乐趣。”常秀社区有关负责人告诉记者,在7月27日下午,该社区也举办暑期“变废为宝”废旧物品改造大比拼活动,有30多名同学拿来了废物利用制成的各种各样富有创意的小作品,包括小摆设、模型、笔筒、笔袋等。

活动中,每个上交作品的同学按抽签的顺序,依次上台展示了自己的作品和创意,展示结束后,由20名评委为这些作品评出了一、二、三等奖。活动结束后,家长们纷纷表示,这些同学不仅在制作改造物品时展现出了很多创意,而且上台展示的环节也让很多平时胆小的孩子鼓起勇气努力表现自己,希望以后有多点类似的活动。

零距离感受知识魅力

“社区暑期活动的开展,最高兴的就是孩子们,他们有了活动,有了小伙伴,不再孤孤单单。最安心的是家长们,不耽误工作,又不用担心孩子。”张娟表示,日前,昌盛社区也专门为孩子们准备了一道“科普大餐”,专门邀请阳光小学的仲明亮老师,为大家带来了一堂“气火箭的制作与发射”科学实践课。活动共吸引了30多名学生前来参加。

课程开始,仲老师先讲解了火箭的发射原理,用生动活泼的例子勾起了学生的兴趣。随后,仲老师分发了材料,亲自示范气火箭的制作方法,学生们纷纷自己动手,组装气火箭。组装完成之后,老师又带领大家发射了自己制作的气火箭。

同样希望让孩子们感受到知识魅力的还有阳光社区。8月4日上午,阳光社区图书室里传来阵阵读书声,30余名青少年、社区工作者、社区志愿者围坐在社区图书室里,阳光社区读书活动正式拉开了序幕。

在活动中,志愿者与青少年共读了英雄人物《黄继光》、《刘胡兰》、《雷锋》等书籍。同时社区志愿者又对图书中的革命先辈进行了生动形象的讲解,让孩子们了解到许多书本上学不到的东西。青少年提出了许多自己的看法,通过互动的方式,“读书活动”教育了青少年继承革命传统、发扬爱国主义精神,引导少年儿童健康成长。

“假期里,我们的社区图书馆是中小学生喜爱的活动地点,社区开展此次读书活动,旨在加强青少年的思想道德教育,今后社区还将组织更多青少年喜爱的活动,让社区内青少年的暑假变得更有意义,为孩子们营造一个有利于身心健康发展的良好环境。”阳光社区党(总)支部书记王萍这样说道。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 武 静    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男