您所在的位置: 综合频道 > 正文
文化养老、项目养老……
塘汇街道创新模式增添养老服务新动能
嘉兴在线新闻网     2016年08月19日 15:36:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

编者按:党的十八大以来,中央反复强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,改革开放只有进行时、没有完成时。今年初以来,嘉兴经济技术开发区、国际商务区全体党员干部进一步强化担当、凝聚合力,落实各项举措,全面深化改革,以改革的新红利增创发展新优势、释放发展新动能。本版从今日起推出“聚焦改革新实践”系列报道,聚焦改革举措,展示改革成效,为全面深化改革进一步营造氛围。

本报讯 今年6月,塘汇街道永政社区夕阳红居家养老服务中心正式投入使用,标志着该街道5个社区居家养老服务中心建设实现了高标准5A级全覆盖。如今,社区居家养老服务中心的硬件建设已配备完善,功能齐全,在此基础上如何进一步拓展内涵、深化服务、提高服务水平成为街道居家养老工作的重点。为此,塘汇街道按照社会事业“三重三创”工作要求,重点探索创新文化养老、项目养老等居家养老模式,努力为养老服务增添新动能。

文化养老,让老人乐享夕阳

“每个礼拜我都过来看戏,这里的越剧唱得可真不错。”每周三下午,永政社区居家养老服务中心行知老年学堂都会举行戏剧专场表演,社区戏剧爱好者带来的越剧表演赢得了不少铁杆“粉丝”,居民徐玲娣便是其中之一。

行知老年学堂是塘汇街道推进“文化养老”特色之一。街道依托永政社区居家养老服务中心老年电大课堂,成立了行知老年学堂,积极探索校园式养老模式。“通过定制课程表、学员花名册,成立班委,进行结业考试等途径,使老年人像学生般,在求学过程中享受养老服务。”据塘汇街道负责人介绍,学堂以社区老年人的需求为导向,合理利用社区广泛资源,推出了多样化的课程培训和丰富的实践体验,吸引广大老年朋友参与。

永政社区党支部书记朱玲红说,行知老年学堂面向全街道老人开放,既丰富了老年人的学习内容,又带动老年人就餐、文体等各项服务。

针对老年人的特长爱好,街道其他社区也积极探索各种文化娱乐活动的形式和服务内容,大力推进“文化养老”建设。比如,华玉社区打造“五彩手工艺站”特色品牌和民间书画创作,让老年人以传统手工技艺会友;茶香坊社区以社区老年协会为平台,设立“缘梦”书法协会、“暖心”制鞋坊、“快乐老人”识字班、“花样年华”老年人丝网花制作班,让老年人在学习交流中不断提升技艺。

项目化养老,提升养老服务质量

今夏天气炎热,气温一直居高不下,新苑社工站的志愿者们分组来到结对孤寡老人家中,为他们送上自制的绿豆汤。志愿者们还陪着这些老人聊天解闷。“社区这么为我们着想,绿豆百合汤口味合适,很贴心!”独居老人丁师傅说。

去年3月,新禾家苑社区成立了新苑社工站,主推“怀孝心,践孝行”敬老爱老服务项目。该项目通过开展“叩响心门”关爱服务、“与心同行”关爱活动、“孝行新禾”文化活动等三大服务,解决老人孤独、与社会脱节等问题,取得一定的社会效应。

截至目前,塘汇街道已成功培育、注册了嘉兴市居家汇养老服务中心、茶香坊天天公益服务站、新禾家苑“新苑”社工站等6家社会组织,备案24家为老社会组织。这些为老社会组织通过整合专业社工、社区工作者及志愿者多方资源,为社区老年人提供专业化、多元化的分类服务和帮助。

接下来,塘汇街道还将以全区“智慧养老”服务信息平台建设为契机,积极推进“互联网+”养老试点建设。通过搭建呼叫指挥中心和信息管理系统,构建一站式、全天候居家养老服务体系,力争实现居家养老全天候服务。

【新闻延伸】

自从2014年嘉兴经济技术开发区提出大力推进社区居家养老服务中心建设以来,目前该区26个社区居家养老服务中心建设实现了高标准5A级全覆盖,并且各中心亮点纷呈,都有自己鲜活的特色服务品牌,形成了开发区、商务区“15分钟养老服务圈”。

为进一步提升社区居家养老服务水平,去年底,开发区社区居家养老服务标准化省级试点创建通过验收,该标准将成为全市乃至全省社区居家养老服务水平的标杆。同时,开发区“夕阳红”社区居家养老服务中心商标也已注册成功。今年,开发区将在创建社区养老服务省级标准化试点的基础上,进一步总结经验、完善机制、规范内容,积极争创社区养老服务国家级标准化试点,并将在“医养结合”和“智慧养老”上花大力气、下深功夫、做大文章,努力打造居家养老服务升级版,开启居家养老服务的新篇章。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男