您所在的位置: 综合频道 > 正文
精准对接 共谋发展
企业家“走进经开”感受日新月异的变化
嘉兴在线新闻网     2016年08月19日 15:37:51     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 “当初选择嘉兴经开区,就是经过反复科学认证的。今天实地参观全区的重点企业、重点平台,又听了开发区的全面介绍,对这里有了更加全面、深刻、直观的感受,让我对未来的发展有了更多信心。”在参加了嘉兴经济技术开发区、国际商务区组织的企业家“走进经开”活动后,荷美尔中国区副总万小明发出了这样的感慨。

为了搭建政企之间以及企业与企业之间的沟通平台,8月17日下午,嘉兴经济技术开发区、国际商务区邀请了雅培营养品、乐高智力玩具、荷美尔、飞利浦等区内18家重点工业企业和万达广场、嘉欣丝绸等4家服务业企业的代表“走进经开”,以实地考察、听取介绍、座谈交流等方式加深对区域环境的了解,并畅叙友情,共谋发展。区管委会主任陈利众参加座谈。

“经开”优势打动企业家

企业家一行先后来到了高铁核心区、城南路“二次开发”现场、丹麦乐高玩具制造(嘉兴)有限公司、美国荷美尔食品(嘉兴)有限公司、德国海拉灯具(嘉兴)有限公司等地进行考察。

在高铁核心区,企业家们感受到了如高铁一般的发展速度。据介绍,自2010年市委、市政府规划建设国际商务区并与开发区合署办公以来,国际商务区高起点规划、大力度拆迁、高标准建设、高质量招商,实现了当初“一年打基础、三年出形象、五年上台阶”的发展目标。

在城南路“二次开发”观摩点,楼宇经济这一“无烟工程”所产生的效益给企业家们留下了深刻印象。近年来,结合几条主要道路“二次开发”,开发区大力发展楼宇经济,目前已建成并投入使用商务楼宇52幢,总建筑面积128万平方米,去年实现税收5.6亿元,今年上半年实现税收4.6亿元,同比增长85%,今年全年税收有望超过8.5亿元。

“看了之后,真正感受到了开发区的发展实力和发展氛围,大开发、大建设、大项目、大平台,让人印象深刻。”“我们的企业在城北,以前对国际商务区和先进制造业基地了解不多,今天看了后确实感觉到一种蓬勃发展的生机。”“短短几年时间,没想到有些区域的变化这么大。”……实地考察后,企业家们纷纷表示,震动很大,收获也很大。

除了来自各个考察点的震撼感受外,在座谈交流会上,开发区提供的一组组数据也让企业家对区域发展有了更大的信心。数据显示:今年1至7月,开发区引进合同外资4.37亿美元,总量列全市第三;实到外资3.68亿美元,总量列全市第一;引进市外内资28.7亿元,完成年度目标任务的173.9%。固定资产投资144.86亿元,同比增长11.9%,完成年度目标任务的64.1%;完成财政总收入32.01亿元,同比增长11.7%……

政企携手共谋新发展

为经开区的过去自豪,对未来也更增添了新的期待。据悉,当前的嘉兴经开区,拥有得天独厚的地理位置、快速便捷的交通条件、“一体两翼三引擎”的产业平台新格局和扎实的产业基础。站在“十三五”的新起点上,开发区也将围绕“打造好全省外资集聚地”的发展定位,绘就新一轮的发展蓝图,进一步做好招商选资、平台建设、转型升级、环境提升、民生改善等各项工作,推动更高质量发展,为企业家们在更高层面谋求跨越创造优越条件。

在座谈交流中,企业家们也带来了不少发展的好消息。如美国荷美尔,其高端制造项目将在今年10月开始试生产,不过其落户在嘉兴经开区的中华区总部项目已累计实现销售超7亿元,上缴税收3600万元,预计全年税收可以超7000万元。“我们现在结算中心、投资中心、法律中心都设在嘉兴,下一步我们打算进一步发挥总部的优势,加快推进供应链投资,明年适当时候还将有一系列的兼并、并购行为。”万小明表示,看到开发区这么好的发展环境,也将促使他们加快这些发展动作。此外,多家企业均表示正在推进或谋划技改增资项目。

“希望通过走进经开活动,进一步形成企业和政府间的互动,进一步加强企业与政府间的沟通,政府部门要更好地开展服务,通过沟通协调帮助企业解决遇到的各类困难问题,落实好各项优惠扶持政策,促进企业更好更快发展。”陈利众在座谈交流时表示。

同时,陈利众也希望企业家们进一步坚定发展信心,扩大有效投入,加大技改力度,加强企业管理,不断推进企业做大做强。同时充分发挥广泛联系各界人士、工商社团、协会的优势,多为开发区、商务区牵线搭桥,介绍更多客商来嘉兴开发区考察、投资。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男