您所在的位置: 综合频道 > 正文
开发区进一步优化区对街道财政体制
嘉兴在线新闻网     2016年08月24日 16:27:25     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天,记者从开发区财政局获悉,随着市对区财政管理体制的调整,开发区于日前对街道财政体制也作出了相应调整。本轮街道体制调整以“划分财权,明确事权;属地为主,收入共享;注重绩效,超额分成”为总原则,同时对收支范围、收支基数、分成奖励、赔补办法等事项进行了明确。

据开发区财政局相关负责人介绍,本轮街道体制优化调整主要呈现财源下划促发展、分类制定促均衡、超率累进促共赢三大亮点。继上一轮体制下划建筑业和500万元以下三产服务业收入后,此次体制调整后继续下划部分区级工业和全部三产服务业企业收入,下放市下划部分特定企业收入,进一步发挥街道服务经济的职能,重点鼓励街道发展楼宇经济,拓展街道财政收入增长的空间,促进区域经济总量整体提升。

在政策制定方面,此轮调整结合各街道所处区域和管理实际,对城南、嘉北、塘汇和长水街道分类制定政策。该负责人认为,这种模式能充分调动街道抓好收入管理的积极性,促进街道间收入和财力增长均衡发展,提高财政资金使用效率,保障基层财政公共服务均等化。对于分成奖励,区和街道超基数部分按超收额分段计算,实行超率累进分成。街道多增多得,促进区和街道共赢发展。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 沈幽娴 顾彬琦    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男