您所在的位置: 综合频道 > 正文
投资近7亿元 一年半完成建设
保质保量“北大”如约见
嘉兴在线新闻网     2016年09月14日 10:43:52     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 9月1日,北大附属嘉兴实验学校在晨光的沐浴里,如约迎来了第一批500多名学生。这所由北大青鸟文教集团与嘉兴经济技术开发区共同合作创办,集幼儿园、小学、初中、高中于一体的国际化新型学校占地面积约150亩,总建筑面积约12万平方米,总投资达6个多亿。

从2015年3月打下第一根桩,到2015年7月土建进场,再到今年9月1日如期开学,这仅仅一年半的时间里,开发区管委会和施工方经投集团究竟是如何实现兼顾“神速度”和“高质量”的?记者为此进行了采访。

高标准设计催生“高大上”校园

走进北大附属嘉兴实验学校,一股浓浓的古典气息扑面而来。穿过校门,以草坪和华表为主题的校园礼仪广场映入了眼帘。广场正前方为千人讲堂,与教学楼、综合楼品字形布局共同围合前区。千人讲堂西侧室外小剧场紧邻未名湖,小学、中学教学楼及食堂、中学宿舍都绕湖而立,在亲水的湖边散落若干体量较小的学斋,更加彰显水面的秀美和园林的精巧。

“整个设计的巧妙之处就在于整个学校以北大的精神实质为指导,以江南特色的建筑元素贯穿设计始末,从而实现学校之南北融合、江南再筑燕园的设想。”学校建筑单位——经投集团董事长李贵明告诉记者。学校设计的高标准可不止于景观。“最大的难点在于学校引进了‘综合体’概念,突破传统学校功能独立分区布局的做法,强调空间的有序流动和转换,提高每个空间的使用效率,提升学校建筑的安全性和便捷度,因此对硬件设施的配备以及功能区域的分布要求极高。”

校园内,运动、生活、教学几大区块距离合理,主要的教学和生活用房均围绕核心景观院落布置,其中,小学自成一体,中学部通过局部连廊可便捷到达千人讲堂、宿舍和食堂。硬件配备上,太阳能、中央空调、直饮水、安保监控、空气能系统等现代化设备可谓一应俱全。“学校的定位就是‘高大上’,因此不仅工程量大、施工难度大,而且校方对原材料及施工质量要求都非常高。”李贵明坦言,按照正常的进度,这样规模的学校按质按量完成起码需要两年时间。但是,这所“航母级”校园从奠基到投入使用仅仅花了18个月。“神速度”的背后,究竟蕴藏了开发区管委会和经投集团怎样的努力?

一丝不苟全力推进项目建设

总经理蒋海波虽然来到经投集团才短短一年时间,却全程参与了北大附属嘉兴实验学校项目的重要攻坚阶段。谈及项目为何能如此快速、顺利地推进,他直言这与管委会的高度重视和支持密不可分。“区管委会从前期策划到整个施工过程都十分关注,还成立了专门的协调推进小组,不仅切实解决了工程推进中的问题,也让我们底气十足、信心满满。”

据介绍,协调推进小组一边在项目现场综合协调指挥,一边在“后方阵地”多次召开督察推进会议,并联合规划、建设、消防、环保、工商等部门共同策划部署,组织相关部门提前介入督导,确保项目第一时间通过验收。

“区管委会大力支持,作为施工方的我们更是不敢有丝毫松懈。我们前几个月基本都在工地上,人都晒黑了一大圈。”蒋海波说着向记者展示了他那明显被晒成了“黑白两截”的手臂。

记者了解到,虽然项目时间吃紧,但是今年上半年的天公并不作美,先是连绵了近一个月的阴雨,接着又是持续不断的高温天,这让工程难度增加了不少。

为了“按质”完成工程,经投集团一方面增加了现场专业管理人员,另一方面积极调整管理模式,加大协调力度,将一周一次的工程例会增加到了一天一次。同时,公司严把原材料质量关,把握好现场施工质量。为了狠抓进度,“加班加点”成了工程攻坚阶段的常态。“从7月份开始,工地上加班到10点根本不算晚。”李贵明告诉记者,“开学前几天,为了尽快完成课桌椅的安装,工人们日夜连轴转,熬了几个通宵赶进度。”

功夫不负有心人。500多个日日夜夜的攻坚克难下,一所景观宜人、设备齐全、功能完善、集传统美学与先进教育理念于一体的现代化学校拔地而起,成为开发区教育配套资源上浓墨重彩的一笔。“优质教育资源配套的日臻完善,对于全区强化‘招大引强’、引进优秀人才有着不可估量的积极作用。”开发区管委会相关负责人表示。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男