您所在的位置: 综合频道 > 正文
长水街道开启“大服务”模式
全力助推辖区大型企业落地生根
嘉兴在线新闻网     2016年09月21日 16:31:09     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 9月13日、15日、17日,石堰、庆丰、联星3个社区连续召开了3场阿里巴巴菜鸟网络专场招聘会,拉开了长水街道社服中心服务辖区大型企业、助推企业落地生根的大幕。

主动出击 解企业燃眉之急

5天内连开3场专项招聘会、60多人次达成招聘意向。看到这样的成效,长水街道社服中心主任刘胜利心里十分开心。

“我们从8月就开始主动对接阿里巴巴菜鸟网络公司筹划招聘会事宜,此后也是反复沟通确定各种细节。”他告诉记者,当了解到阿里巴巴菜鸟网络急需一线普工200余人、安检员十多人,其中不少岗位都适合失业、失土农民时,中心就萌生了举办专场招聘会的念头。此后,中心不仅反复和企业协商招工细节,明确双方分工,还通过区人才网、社区宣传栏、显示屏、楼道公告栏、工作群等媒介大力宣传招工信息。

除了在招聘会现场与60多人次达成招工意向外,得益于社服中心近段时间的密集宣传,企业在此期间还通过其他渠道完成了240余人的招聘,大大缓解了用工压力。“解决了企业用工问题,也帮助街道失土农民实现了就业,这是双赢的好事。”刘胜利说。

除了招聘大量一线普工外,企业还需要一批基层管理人员和技术型人才。对此,社服中心又主动牵线搭桥,助推校企合作,为企业建立人才储备库。

经过商谈,阿里巴巴菜鸟网络公司和嘉兴学院、同济大学、南洋职业技术学院达成了合作意向,同济大学将为新一届毕业生在菜鸟网络园区内设立实习基地,南洋职业技术学院将设立菜鸟网络招聘专区。

前期介入 助推企业完善配套

记者了解到,阿里巴巴菜鸟网络园区待全部投入运营后,工作人员将超过2000人。规模庞大的员工群体就餐以及食品安全问题自然成了企业主头痛的问题。

为此,社服中心积极联系食安相关条线负责人,并要求企业提供食堂的装修图纸,让食安部门进行先期图审。食安部门重点对食堂的格局以及人、食品流转流程进行审核,同时参考消防、安全生产的规范对装修图提出了修改要求,并要求装修公司严格按照图纸进行装修。

“图审工作为企业节省了时间,减少了人力、物力的浪费,也确保食堂用餐的安全,促使企业完善消防、餐厨垃圾回收等配套设施。”刘胜利说。

街道的服务也得到了企业的点赞。菜鸟网络心怡科技供应链管理有限公司嘉兴分公司负责人李经理说:“很感谢长水街道为我们提供的热情服务。有街道助我们一臂之力,公司筹备工作非常顺利。”


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 顾炳炜    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男