您所在的位置: 综合频道 > 正文
“神歌先生”钱玉英
嘉兴在线新闻网     2016年09月21日 16:31:27     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

昨天,在嘉兴经开区长水街道,71岁的钱玉英正在家中和搭档陆锦顺一起表演《赞神歌·祀田蚕》,声音洪亮、精神抖擞。

据了解,“赞神歌”是在“非遗”普查中发现的,并流传于秀洲区王店镇建设片方圆10公里范围内的古老民间唱腔。唱歌者被称为“神歌先生”或“骚子先生”。“赞神歌”何时出现无从得知,但有证可考的时期在清代,起初多唱于田间,叫作“祀田蚕”。当时,由于缺少科学知识,每逢遇上田荒、蚕茧歉收之际,人们便聚在一起出钱出物、杀猪宰羊,并请来“神歌先生”祈求神灵。钱玉英就是该文化遗产的传承人,也被人们称为“神歌先生”。


来源:嘉兴日报    作者:■摄影 记者 朱 骏 通讯员 鲍 红    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男