您所在的位置: 综合频道 > 正文
街道工业园区转型升级的生动实践
城南街道特色街区发展情况和主要做法的调查报告
嘉兴在线新闻网     2016年09月21日 16:30:45     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 将“低小散”集聚的工业园区升级为汽车文化特色街区,不仅亩均税收增长10倍以上,环境面貌更是焕然一新。过去几年,嘉兴经济技术开发区城南街道以“二次开发”为抓手,打了一个漂亮的转型升级仗。日前,开发区在总结城南经验的基础上,在全区启动街道工业园区产业转型升级工程。

为进一步解剖城南经验,为全区推进这项工作提供借鉴,日前,记者走进城南街道汽车精品街区,就其如何实施“二次开发”、实现产城融合、发展质量效益“双提升”进行调查。

一问启动背景:

发展瓶颈倒逼转型升级

城南街道工业园区成立于2000年6月,规划面积约3平方公里,是嘉兴市区起步较早的工业园区之一。多年来,园区在街道经济发展中起到了重要作用,但随着外部经济形势的不断转变和城市化进程的不断加快,园区的发展开始遇到越来越多的问题。

“一是土地集约利用度不高,良好的区位优势没能转化为发展后劲;二是单位效益低,园区传统产业发展遇到瓶颈,产出效益低下,部分企业甚至出现了‘零收益’;三是发展方式制约,园区内传统工业大多位于产业链末端,在劳动力等要素价格不断攀升的背景下,原有发展方式难以为继;四是发展环境制约,随着城市化进程加快,园区已从原先的城乡接合部发展成为市区西南门户,原有企业污染重、违建多、形象较差,严重制约了城市形象的提升。”城南街道党工委书记张士强告诉记者。

为此,自2010年下半年起,根据区党工委、管委会的总体部署,城南街道借助城南路区域“二次开发”的东风,将“两退两进”工作与特色化转型有机结合,启动了汽车文化特色街区的建设。

在建设过程中,街道一直坚持拆迁改造、土地出让、项目推进“三管齐下”,拆、转、租、留多措并举。具体则以“政府主导、市场配置、公司运作、独立核算”的方式,由城南园区建设发展有限公司自主开发、具体实施,做到了征地拆迁、土地盘活、招商引资、城市建设“四个同步”。“拆”,街道2010年下半年开始推进“退二进三”工作,先后投入2.7亿元,完成了15家企业的拆迁;“招”,街道先后引进36个汽车品牌;“建”,街道完成了华严路与昌盛南路的贯通,在街区中心建造了景观广场,安置了主题雕塑。

二问建设成效:

实现经济效益、城市面貌双提升

在汽车文化特色街区的打造过程中,城南街道一直坚持严把准入关,着力引进品牌效应高、带动能力强的汽车4S店。正是这样的发展思路,让这片区域很快显示出了产业的集群效应。

截至目前,汽车精品街区已成功引进奔驰、宝马、林肯等36个汽车品牌。同时,着力引进上下游服务配套产业,今年6月,市区第一家私营的机动车检测机构正式落户街区,解决了车辆就近年审难的问题。

汽车精品街区的打造,也带来了区域发展效益的直线攀升。2010年,该区域13家企业税收收入仅为524.82万元,到2015年汽车精品街区实现销售收入50.35亿元,实现税收收入5176.76万元;亩产税收达到57.7万元,总量和单位收益相比2010年底均增长了10倍以上。

“质的提升带动了量的飞跃。今年上半年,汽车精品街区共实现销售收入32.87亿元,实现税收收入3528.57万元,街区正朝着‘税收亿元平台’目标不断奋进。”张士强告诉记者,随着汽车精品街区影响力的提升,区域整体环境也在不断改善,带动了街道经济总量、产业层次和城市建设水平跃上了一个新台阶。通过紧抓汽车精品特色产业,并与城南路沿线“二次开发”的联动发展,城南街道经济结构不断优化,三产比重逐年增加。同时,街道积极推进道路、绿化等基础配套设施建设,城南区域小厂遍布、景观环境差的形象有了根本性转变。

三问未来发展:

深入推进园区转型升级

对于怎么推进街道工业街区的转型升级,张士强有着自己的心得:“好的政策是根本保障,好的规划是首要前提,好的机制是主要抓手,好的团队是重要支撑。”

他还告诉记者,下一步城南街道将继续围绕盘活土地资源、推动项目引进、提速项目建设等方面,深入推进园区转型升级。

以土地盘活为切入点,为提升产业链打基础。记者了解到,在嘉杭路沿线,除利用好现有汽车精品街区附近的零散地块之外,城南街道还将加紧对煜威科技项目的拍卖处置,力争在其裙楼部分再引入两家4S品牌店;在原飞狮电池地块,街道也将力争在谈的4S店项目年内签约。而在园区二期内,街道将深层次拓展汽车配套产业,以现有汽车装饰企业为龙头,深耕汽车美容、装饰、保养等业务,进一步延伸拓展产业链,打造名副其实的汽车精品街区。

以优质项目引进为重点,切实提高资源利用率。下一步,城南街道还将结合地块位置、周边环境、市场形势、投资意向等信息,科学安排土地出让,着力再引入2至5个符合街区定位的高端汽车品牌。同时,严格按照工作方案,抓紧每一天、抓住每一周、抓好每一月,以项目推进为着力点,推进汽车精品街区形象再提升。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 冯燕雨    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男