您所在的位置: 综合频道 > 正文
严守“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则
嘉兴经开区多管齐下打好安全“攻坚战”
嘉兴在线新闻网     2016年09月23日 15:24:44     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天,记者从嘉兴经济技术开发区获悉,为维护全区特种设备安全,加大特种设备安全监察力度,今年初以来,该区结合辖区实际情况,严守“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,有效消除事故隐患,保障辖区特种设备安全及相关突发事件的预防和应急处置能力。

开展全区特种设备大检查

作为特种设备领域监管的牵头部门,日前,质监分局专门制定了特种设备领域专项检查整治行动方案。

根据方案要求,专项检查整治行动将分六个阶段推进,分别为隐患排查、问题整改阶段;查漏补缺、实地督导阶段;实效检验、强化效果阶段;严防死守、盯死看牢阶段;落实措施、实战演练阶段;总结经验、形成长效机制阶段。

“特种设备安全专项整治行动是安全生产综合整治大行动的重要组成部分。”质监分局相关负责人表示,该分局对辖区内12家特种设备领域重点监控单位制定责任分解清单,具体落实到管控单位、街道责任人。与此同时,分局还制定了特种设备安全专项整治任务清单,要求全体单位加强领导,落实责任,安排值守;重点单位重点监管,事故隐患及时处置。

据介绍,通过开展特种设备“打非治违”和“两超”行动,开发区对辖区重点监控单位和重点区域进行了逐一梳理和排查,并进一步加强安全监察数据库的动态管理,牢固编制出一张“预警网”,有效防范全区特种设备安全事故的发生。

“我们将以贯彻《特种设备安全法》为契机,以落实企业隐患治理责任为着力点,切实保障全区特种设备安全有序运行,扎实守牢特种设备安全底线。”该负责人称,下一步,质监分局将进一步完善特种设备“政府主导、部门联动、上下合力”的大监管工作机制,落实企业主体责任,充分发挥各部门、各街道、基层质监员的作用,把特种设备安全工作有机融入安全生产大格局。

强化五大行动保障辖区安全

记者了解到,今年5月开始,开发区质监分局分别建立了与各街道、安监、公安、交通等有关部门的沟通协作机制,密切配合,形成齐抓共管的合力。除了完善督查检查、监督抽查、约谈通报等工作机制和“四位一体”安全保障工作机制,分局还特别开展了一系列专项行动。

在排查特种设备隐患方面,质监分局开展了特种设备隐患大排查大整治行动,深入进行特种设备“打非治违”专项监察执法行动,与行业部门、街道办事处配合联动,加强对列入重点监管设备使用单位的安全监察和执法检查,特种设备生产使用单位也纷纷开展隐患自查自纠,尽最大努力排除隐患。

在公共安全事故风险防控方面,该分局重点排查、治理高风险电梯,全面提高维保工作质量和应急救援效率,并通过建立完善应急预案和加强演练切实增强对突发事件的应急处置能力。同时还加强了危险化学品和燃气压力容器、压力管道及锅炉等承压类特种设备安全生产事故风险防控,进一步摸清使用年限长、安全状况差、使用管理混乱的高风险设备,采取特殊监控监护等风险管控措施。

安全生产只有起点没有终点。为实现全方位监管,质监分局还专门成立“处置和救援工作领导小组”,牢固树立和强化安全生产的“红线意识”和“底线思维”,全方位、多角度让安全隐患无处藏身,为全力保障辖区安全生产打下扎实基础。


来源:嘉兴日报    作者:■记 者 徐梦倩 通讯员 李桃亭 毛栋梁    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男