您所在的位置: 综合频道 > 正文
美丽工厂制造美丽心情
嘉兴经开区“美丽厂区”建设在行动
嘉兴在线新闻网     2016年09月23日 15:25:28     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 创美丽厂区,建快乐车间,做文明职工。今年7月,嘉兴经济技术开发区总工会会同区经信商务局启动了“创美丽厂区(企业)、建快乐车间、做文明职工”专项行动,旨在充分发挥工人阶级主力军作用,共同营造美丽、和谐、稳定的工厂环境。活动启动后,全区企业积极响应,因地制宜,扮靓厂区环境,丰富文化活动,倡导文明新风,一股“美丽风潮”劲吹经开区企业。

走进浙江科博达工业有限公司的厂区,只见新建的柏油路路面平整、十分开阔,沿路绿化带也修剪得十分整齐,所有的机动车和非机动车都有序地停放在厂门口的车位和车库里。

“因为我们公司的占地面积比较大,为了使厂区环境更加美观整洁,我们就分别在厂区的各个门口设置了车棚和停车位,而且做了明显的标示,这样就不会出现乱停车的问题了。”浙江科博达工业有限公司相关负责人告诉记者。

建美丽厂区,不仅仅是要搞好自己工厂的小环境,更要为整个社会的大环境积极做贡献。为此,在开展创建活动的过程中,开发区不少企业都在绿色生产上给自己提出了更高要求。东明不锈钢有限公司积极响应国家“节能减排”号召,深化节能减排技术改造。近两年公司投入了近3000万元对“三废”处理设施进行了整改,实现污染物排放在线监测,确保废气、废水达标排放。

在“创美丽厂区(企业)、建快乐车间、做文明职工”专项行动中,开发区企业还十分重视企业文化的建设,从多方面入手加大对员工的关心关爱力度,增强企业员工对企业的归属感。

在科博达,许多员工都爱在工间休息的时候去休息区小憩。“在各个车间的闲置区域,公司给我们设计了休息区,这里有直饮水机和舒适的桌椅。工作累的时候,可以休息一下,大家聊聊天,也可以自己翻翻报刊杂志,放松一下。”一位正在休息区休息的员工告诉记者。

更有意思的是,为了让员工拥有更加强健的体魄和健康的心理,今年上半年,科博达还开始在全厂推行第九套广播体操,让员工们在工间一起来做操。“广播体操的动作难度不大,运动效果却很好。长期坚持做,不仅能有效缓解工作带来的身体疲劳,还能让大家拥有更好的精神状态。”浙江科博达工业有限公司相关负责人说。

在东明不锈钢,职工们可以参加的活动也很丰富多彩,不仅可以比拼劳动技能,提升业务能力,还可以参加公益活动,传递爱心。“近两年,我们举办了数十场技能竞赛活动,有包装技能比赛、伸线/退火技能比赛、换六角模/换牙版/换丝攻技能比赛、焊接技能比赛、叉车技能比赛等等。通过比赛,让员工深入了解自身的不足,也可以向别人学习优秀技术,而且公司追求技术提升的氛围也更浓了。”浙江东明不锈钢制品股份有限公司工会相关负责人告诉记者,公司还会不定期举办“依旧恒美”的旧物回收义卖活动,所得善款公司还按照1:10的金额捐助给贫困地区。

“自从创建活动启动后,许多企业的积极性都很高,无论是厂区的环境还是工作的氛围都在不断提升。接下去我们也会继续倡导各级工会积极推进创建工作,同时选树一批典型作为示范。”区总工会相关负责人告诉记者。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 张 珏    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男