您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区前8个月完成固定资产投资163亿元
嘉兴在线新闻网     2016年09月28日 10:43:29     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 维龙配送中心、汇丰园林总部、石堰邻里中心、传云物联网二期、智创园二期核心区C区、万国路跨杭州塘大桥、马家浜路等19个项目陆续开工;臼井鹤见、飞利浦(嘉兴)健康科技创新园、嘉兴银行、金穗路等36个项目相继竣工;海拉技改、新华书店、莫奈花园等16个项目在推进提速中已达到或超过序时进度……今年以来,嘉兴经济技术开发区紧紧围绕推进40个项目开工建设、46个项目进度提速、76个项目竣工(投产、运营),实现有效投资220亿元以上的目标任务,鼓足干劲、加大力度,全区固定资产投资保持两位数增长。

强化措施,攻坚克难,固定投资总额继续保持平稳增长。数据显示:1至8月,全区完成固定资产投资163.29亿元,同比增长11.4%,完成区定任务的74.2%。其中,工业投资完成32.81亿元,同比增长4.9%,完成区定任务的88.7%、市下达目标的78.1%;社会三产投资完成111.81亿元,同比增长15.9%;政府投资完成20.1亿元。

突出重点,着力破解发展难题,重点项目继续加速建设。记者了解到,1至8月,列入《2016年建设项目推进工作方案》的162个重点项目共完成固定资产投资109.66亿元,完成年度计划的72.95%,超序时进度6.3个百分点。其中,93个产业项目共完成投资90.81亿元,完成年度计划的73.34%;69个政府投资项目共完成投资18.85亿元,完成年度计划的71.16%。

“1至8月,全区固定资产投资完成进度、162个重点项目投资完成进度均领先于全年序时进度,基本保持两位数增长,为四季度冲刺全年目标任务、掌控节奏赢得了宝贵时间和空间。”开发区发改局相关负责人分析说。

面对严峻的经济形势,为了保证固定资产投资继续保持稳定增速,开发区今年在工作方法上也做了不少创新。今年,在片区制的基础上,开发区进一步完善了项目推进工作机制,实行“四二一”新模式,增加了问题企业处理小组和疑难问题协调小组,强化集中攻坚,增强项目推进过程中重大问题、复杂问题的协调破解力度。在两个小组的给力工作下,不少问题突出、进展缓慢的疑难项目的“关节点”被打通,取得了阶段性突破。

“例如,约顿机房项目一直未通过复核验收并取得生产许可证,为推动企业走上正轨,经过土地委会议研究,同意项目调整行业类别,为项目的后续推进创造条件;又如,为加快推进马家浜健康食品小镇能源站的建设,疑难问题协调小组多次帮助协调解决项目的用地、招标方式、用电、用水等问题,推进项目顺利实施,目前项目已完成桩基工程,可确保11月按期投运。”该负责人说。

关键要素的配套也是保障项目顺利推进的关键环节。近年来,开发区在关键要素保障上也下了一番功夫。今年,电力保障方面,长帆变、石堰变等重点变电站已开工建设,石堰变将在今年年底顺利投产,长秦变、禾城变改造即将实施建设,为重点平台的开发建设提供及时可靠的电力保障;土地指标方面,通过外购指标、申报省重大产业项目、土地整治等有力举措,有效解决了一批重点项目的土地问题。

下一步,开发区将继续保持这种工作劲头,充分利用好剩下100天时间,针对暴露的问题,全力以赴推进项目建设,想方设法扩大有效投入,打好项目推进冲刺攻坚战,确保完成全年固定资产投资目标任务。四季度预计还有10个产业项目开工建设,13个产业项目可竣工(投产、开业)。开发区各责任部门会将这23个项目作为下一步的重点攻坚对象,充分发扬“钉钉子精神”,紧盯项目建设时间表,倒排计划,按照“能提前决不滞后、能赶超决不保守”的要求,勤跑现场、勤快服务、敢于担当,调动一切力量让项目尽早动起来、快起来。

全力以赴攻坚今年项目的同时,开发区还不忘按照“早谋划、早安排、早启动”的原则,为明年工作做好准备。“9月底,我们将启动2017年项目推进和固定资产投资计划的第一轮调查摸底,摸清投资计划和建设推进计划,力争做到全面掌握、尽数入库、心中有数。”该负责人告诉记者,对于明年计划开工的富士康、凯宜国际医院、慈文传媒、新国际会展中心等重点项目,在剩下100天内,开发区将加紧做好前期各项准备工作,把项目建设方案做深做细,办妥项目审批手续,确保明年开年有大项目开工建设,实现一季度“开门红”。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 程 超    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男