您所在的位置: 综合频道 > 正文
借力、借智社会化服务
嘉兴经开区推进“三场所两企业”专项整治有妙招
嘉兴在线新闻网     2016年09月28日 10:42:37     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天,记者从嘉兴经济技术开发区获悉,进入8月以来,该区结合辖区实际情况,找准薄弱环节,全面强化了重点行业领域安全生产管控措施,对辖区内有限空间、喷涂、可燃爆粉尘、液氨制冷、液氨制氢等“三场所两企业”集中开展了安全生产专项整治,坚决遏制事故多发势头,确保全区安全生产形势稳定。截至目前,共检查企业32家,发现并排查隐患202条,全部落实整改或管控措施。

政府买服务

为企业做“全身体检”

“不同于以往的是,本次整治由区、街道安监部门与两家安全生产中介服务机构共同推进开展,以社会化服务的模式,通过政府购买服务,进一步强化专业保障和技术支持,科学系统地组织隐患排查治理,分析和梳理行业安全风险。”开发区安监局相关负责人表示,针对该区中小微企业量大面广、安全生产基础薄弱的现状,开发区深入推进了安全生产社会化服务工作,丰富安全监管手段。而此举也为开发区今后进一步规范“三场所两企业”安全生产管理提供了决策建议和技术支持。

据介绍,此次专项整治工作通过借力借智第三方安全服务机构,不仅强化了监管能力,弥补监管力量上的短板,同时也强化了专业水平、问题导向和企业服务等。“在当前监管压力大、管控任务繁重的时段,通过借力社会力量可以进一步强化人员配备。”该负责人告诉记者,由两家中介机构派出6个专家组,集中推进专项整治工作,在两周内完成了辖区范围内“三场所两企业”的全覆盖检查,有效解决了当前安全监管力量薄弱的问题。

与此同时,行动还非常注重专项整治的科学化和专业化,通过“借智”机构专家,全面系统地推进专项整治工作。“一方面,我们把安全管理台账、现场安全状况、职业健康管理等全部纳入检查内容,以‘全身体检’的方式,发现和查找安全生产管理问题和风险隐患,强化专项检查的全面性。”该负责人介绍说,另一方面,本次专项整治以行业为单位,针对涉及有限空间、喷涂、可燃爆粉尘、液氨制冷、液氨制氢企业特点,分别对各行业领域重点工艺和重点环节开展专项安全检查,提升检查的系统性。

专家“把脉”开“药方”

安全生产社会化服务是增强安全生产现有各项监管措施整体性和协调性的“黏合剂”和“润滑剂”,是落实企业主体责任的重要抓手,更是切实解决安全生产“最后一公里”的重要途径。记者了解到,通过“借智”专家检查,开发区从专业技术角度深层次地查找和发现系统性问题和工艺缺陷,引导企业使用自动化的技术手段或低风险替代方案实现企业安全生产的持续改进,彻底改变以往安全检查“表面化”的问题,深挖本质安全。

在此基础上,该区还专门针对全区“三场所两企业”进行问题的梳理分析,查找出行业通病或系统性风险因素,为下一步管控措施的精准定位和全面提升提供了理论参考。

“通过专家团队进企业开展检查,在帮助安监部门实现整治目标的同时,也实实在在帮助企业排查出了一批安全隐患和风险因素。”该负责人称,要将安全生产社会化服务作为企业隐患排查治理体系建设的重要补充,通过严格执法督促企业落实隐患排查治理主体责任,促使不具备隐患排查治理能力的企业主动寻求安全专业服务,建立规范、持续、有效的隐患排查治理工作制度和程序。

在整治过程中,对每家企业,专家组都会开具一张问题清单,详细列明了必须整改项和建议改进项,并对每项问题提出了整改建议,在为企业“诊断”的同时为企业开出了“药方”,寓服务于监管的方式也受到了企业的欢迎和支持。

通过这种新的监管举措,不但很好地解决了当前政府监管力量不足、企业安全管理不善、市场资源利用不够的矛盾,还落实了企业的安全主体责任和安全隐患排查治理,有效防范了安全事故的发生。下一步,开发区将坚持“市场主导、政府推动、社会参与、企业自主”,积极引导专业服务机构参与安全生产社会化服务。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 金晓翔    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男