您所在的位置: 综合频道 > 正文
让卫生文明基因深植长水
长水街道全力备战创卫“国考”
嘉兴在线新闻网     2016年09月28日 10:42:53     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 国家卫生城市是我国城市环境卫生领域的最高荣誉,随着新一轮“国家卫生城市”复检活动序幕的拉开,为扎实做好嘉兴市国家卫生城市迎复检工作,长水街道以“城管革命”为总抓手,盯节点、破难点、造亮点,全力备战创卫“国考”,确保卫冕国家卫生城市。

立足街情突破难点重点

走在长水街道的大街小巷,细心的人们不难发现,这个脱胎于“撤村建居”的街道正在悄然发生着改变:社区内外绿意盎然,街道地面干净整洁,卫生死角难觅踪影;车辆停放有序了,交通违章现象减少了……

“环境卫生是城市文明和社会进步的重要标志,每个人都希望生活在人与自然和谐发展的优美环境里。”长水街道办事处相关负责人告诉记者,为了捍卫国家卫生城市这份荣誉,同时让百姓安居乐业的家园更加美好,一场轰轰烈烈的“环境保卫战”就此打响。

早在9月上旬,长水街道行政执法中队就结合经开区行政执法分局下发的《国家卫生城市暗访评价责任分解表》和省督查组测评实地考察点进行深入学习和研究,以治脏为突破口,对长水街道辖区范围内“脏乱差”地点进行全面排查摸底,并对重点道路、背街小巷、新农村等地积存暴露垃圾及卫生死角进行全面清理。

在街道分管领导带领下,派出所和社区工作人员全力配合,执法中队在今年9月先后组织开展了三次不同类别的环境整治,分别是花园路等六条主要道路两侧商铺店外占道经营、乱堆放的专项整治,辖区内经营黄沙水泥和建筑施工材料的店铺黄沙占道堆放的专项整治,石堰社区西区新农村的杂物乱堆放专项整治,共抽调执法人员40余人,一周时间成功清理垃圾60余车。

营造社会共治良好氛围

环境综合整治工作是构建和谐社会的重要举措,是加快经济社会发展的根本需要,是改善人居环境的惠民工程。为使这项全民共建、全民共享的行动深入人心,街道通过全方位的宣传报道,成功营造了“人人关注环境整治,人人参与环境整治”的舆论氛围。

记者了解到,在此次“国卫”迎检中,长水街道一方面利用新型网络媒体的宣传力量,认真策划新闻稿件,积极开展对外宣传活动。同时,充分运用各社区的宣传橱窗、黑板报、LED电子显示屏等传统阵地,宣传城乡环境整治的内容及意义,并向辖区经营者和居民派发《城乡环境综合治理条例》、《无照经营查处取缔办法》、《共创卫生城市告知书》等各种普法宣传资料1000余份。此外,街道还向社区招募文明劝导员和志愿者,努力提高市民的城市主人翁意识和主动参与城市管理意识,营造了良好的迎检氛围。

长效监管让整治成果长留

“创卫迎检不是一阵风。”上述负责人告诉记者,街道将站在更高的起点上谋划城市管理新举措,始终坚持标准不降、力度不减、措施不软,在治根源、抓长效上下功夫,进一步深入落实沿街店铺“门前三包”责任制,对突出的占道经营、店外经营、乱停乱放、“十乱”等问题开展不定时突击检查,切实做到“定人、定岗、定位、定责”。

“通过点面结合防反弹,能有效确保后期环境整治不反弹、卫生状况不滑坡、创卫成果不缩水。”该负责人说,把集中整治和长远发展有机结合起来,避免急功近利的短期行为,堵疏结合,方能真正把创卫与积累城市管理经验、探索城市管理新模式结合起来,巩固创卫成果,实现常态长效管理。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 刘晓芬    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男