您所在的位置: 综合频道 > 正文
城南街道打造多元化养老新格局
为老人谱写一首“最美夕阳红”
嘉兴在线新闻网     2016年09月30日 10:41:39     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 当下中国社会已进入人口老龄化“加速期”,加快养老服务行业发展,是应对老龄化社会的必然要求。顺应经济社会发展对养老事业的客观要求,近年来城南街道积极探索,打造多元化养老新格局,不断提升为老服务的品质和水平,街道老年人生活幸福指数步步走高。

设施升级 夯实养老服务基础

城南街道辖6个社区,总人口10万余人,户籍人口25432人,其中60岁以上户籍老人6099人,占户籍总人口的23.98%,老龄化日趋严重。

2013年以来,城南街道六个社区的居家养老服务中心相继投入使用。这些社区皆建有5A级居家养老服务中心,并配有餐厅、休息室、健身房、书画室等各大功能室,为社区老年人提供了一个便利而优质的活动平台。在日常管理上,城南街道创新使用了“引进组织、服务委托”的新型管理模式,分别委托三个不同的社会组织对各个社区的居家养老服务中心进行日常管理。

除了社区的居家养老服务中心外,城南街道还拥有两所养老机构,分别为金港湾养老服务中心和城南街道敬老院,目前共有养老床位数230只,已入住老人149人,其中11人为街道“五保老人”。

此外,目前还有两所老年公寓正在建设,预计到2017年下半年可新增床位900只,真正形成“以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑”的多元化养老服务格局。

特色服务 丰富老人业余生活

推进养老服务,需要完善的硬件条件,更需要适合老人的特色服务。城南街道为此花了不少心思,根据老年人需求开展了一系列点面结合的特色服务。

“我们各个社区都根据各自特色成立了老年活动俱乐部或小团队,开展日常的文体娱乐活动及志愿服务,社区也会不定期举办一些主体性的大型活动,带动社区老年人丰富自己的业余生活。”城南街道相关负责人告诉记者,他们举办的“红手环爱相随”、“关爱送孤寡”活动都得到了老年人的热烈响应,而“爱乐坊”、“益智俱乐部”、“长青”助老之家、“金叔穗婶能量站”等活动团队也在不断壮大,一些社区举行的“周六有约”、“三高俱乐部”等活动还创出了自己的品牌。通过深化这些特色项目,城南街道养老服务的受益人群不断扩展。

此外,为丰富老人的精神文化生活,街道还组织开展了各类学习活动,聘请老师开展各类讲座与培训,在老有所学上下足了功夫。学习制作面点、手工艺作品,学习防诈骗小知识、预防日常疾病的小方法,听老师讲养生……每次活动都让老年人收获满满。每季度一次的集体生日会也是老人们十分期待的,大家聚在一起热热闹闹过生日,让老人们感觉到社区就是一个大家庭。

成效初显 养老事业蓬勃发展

丰富多彩的老年活动,也为街道培育出了一批“老年明星”。金穗老年排舞队积极参加各类排舞比赛,先后斩获第六届嘉兴市乡村文化艺术周节目展演“银奖”、浙江省第二届全民体育节健身排舞大赛特等奖、全国第十一届健身交谊舞大赛健身排舞类一等奖等。良秀社区的傅厥浩老人多次参加嘉兴市级的各类书画比赛和交流,也斩获了不少奖项。

此外,推进养老服务,城南街道也获得了不少荣誉:金穗社区书记吕萍荣获了省级敬老爱老助老模范人物称号;长新社区荣获第二届市级“敬老文明号”称号;辖区内的浙江大树置业集团股份有限公司也获评“十佳敬老企业”。

养老服务,城南街道的脚步从未停止。记者了解到,最近他们正在积极开展“敬老月”慰问活动。“最近我们慰问了80至89周岁的老人778名,90周岁及以上的老人89人,给他们送去了慰问金95000多元,还为18名老人开展了助老济困送温暖慰问活动。通过加大对各类困难和特殊老年人的救助帮扶力度,切实增强了老年人的获得感和幸福感。”该负责人介绍说,接下来,在2016年“敬老月”时期,街道将继续开展各类丰富多彩的文体活动,为辖区老人谱写一首“最美夕阳红”。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 朱佳莲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男