您所在的位置: 综合频道 > 正文
拉高工作要求 创新推进机制 营造发展氛围
嘉兴经开区重点工作呈现发展好势头
嘉兴在线新闻网     2016年10月12日 10:48:16     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年初以来,嘉兴经济技术开发区紧紧围绕“努力三五年,实现再翻番”的发展目标,坚持走“开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合”的路子,不断推进招商引资、项目推进、平台建设等各项重点工作,继续保持良好发展势头。

招商引资三季度完成全年任务

多年来,开发区一直将招商引资作为发展的第一生命线加以重视和推进,不仅从事招商引资工作的一线人员千方百计、日夜无休止地工作,同时其他服务、配合的同志也积极作为、自觉奉献。在大家共同努力下,尽管招商引资竞争越来越激烈,拼政策、拼环境、拼智慧、拼毅力的情况日益凸显,但开发区今年的招商引资工作依然交出了一张十分漂亮的答卷。

说起今年招商引资的新变化、新亮点,分管招商工作的管委会副主任张善根将其概括为四点。首先是各项指标均实现较快增长。他告诉记者,今年前三季度,开发区的招商引资总量,即合同外资、实到外资、市外内资继续延续几年来“三个季度拿下全年目标”的态势。

保持总量的同时,引进项目的质量也在不断提升,在张善根看来,这是今年招商引资工作的第二个亮点。“这几年我们抓招商,越来越注重项目质量,我们的项目准入门槛也在与时俱进地提高,真正实现招商引资到招商选资再到招大引强的发展三部曲。从项目质量来看,亩均投资强度、亩均产出贡献度以及产业高端程度、科技含量、投资规模等几方面都在不断刷新。”

数字为证。今年前三季度,开发区招商引资中,单个项目投资规模达到了6038万美元,较去年3987万美元又实现高位大幅提升,增幅达到了51.4%。

在招商引资中,开发区一直坚持清晰的产业定位,而不是“捡到篮里都是菜”。在这种多年的坚持下,大项目的集聚效应也开始显现。马家浜食品小镇就是一个典型的代表。在这个3.5平方公里的小镇上,已经集聚了六个世界知名食品项目。从最初的玛氏巧克力,到之后的雅培、荷美尔、莫林、米开朗冰激凌以及典发食品,越来越多高端食品项目选择在此落户,也使得食品小镇的特色越发凸显,形成了很好的发展氛围。

在总部项目上的突破,是今年开发区招商引资工作的另一亮点。“随着国际酒店、国际学校、国际医院的不断落户,开发区已经具备了吸纳世界知名企业中国区域总部落户的条件。同时,区位优势、便捷的交通优势以及与周边大城市项目较为低廉的商务成本,都成为我们的加分项。今后,总部项目将成为我们招商一个新的努力方向。”张善根说。

平台项目建设创新提速

在实践中,开发区充分认识到平台打造、平台建设的极端重要性。是这样想的,也是这样做的,近年来开发区的平台建设力度一直在持续加码。

除了嘉兴先进制造业产业基地、嘉兴智慧产业创新园、嘉兴国际商务区这些原有的平台之外,今年开发区又加快推进两大省级产业平台——浙江中德(嘉兴)产业合作园和嘉兴马家浜健康食品特色小镇的建设,以及市级运河智慧小镇和正在规划建设的鸟巢创意特色小镇。

“一体两翼三引擎的格局正在不断完善,内涵不断丰富,层次不断提升。这些平台既可以满足先进制造业企业的需求,又可以满足现代服务业企业的需求,在项目选址考察时或是在项目落户后的发展中,都有许多客商给我们的平台点赞。可以说,不断提升的承载平台,为我们成功引进大项目、好项目打下了扎实基础。”开发区管委会相关负责人告诉记者。

始终在加速奔跑的除了平台建设外,还有项目推进工作。项目推进是招商引资的继续,是招商成果的具体体现。没有项目推进,招商引资就成了“空中楼阁”。项目引进,在开发区被称作是一项常常讲、月月讲的工作,不仅全区思想认识紧、工作落实抓得紧,而且督查检查也盯得紧。

“1~8月,全区固定资产同比增长11.4%,在经济下行压力较大且连年高基数增长的情况下取得这样的成绩,很不容易,也很鼓舞人心。”区发展改革局相关负责人告诉记者,今年该区的项目推进工作更进一步,思想更加重视、机制更加科学、作风更加扎实、推进更加有力。

“十三五”的开局之年在不断奔跑中已经过去了四分之三,距年底不足百天的时间正是完成全年目标的关键时期。为此,开发区也做出了精心部署,提出以奋战决胜的姿态,投入“奋战一百天、决战四季度”的战场,统筹抓好冲刺收官和谋篇布局,为今年工作收好尾,为明年工作开好局。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男