您所在的位置: 综合频道 > 正文
争取优势 赢得主动
嘉北街道全力打造街道产业“升级版”
嘉兴在线新闻网     2016年10月12日 10:47:31     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 日前,嘉兴经济技术开发区工业园区产业升级会议强调,要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育发展新动力,拓展发展新空间,加快推动园区产业迈向中高端水平。昨天,记者从嘉北街道获悉,近年来,该街道抢抓机遇,合力攻坚,聚焦“一年有实质进展、两年出阶段形象、三年见标志性成效”的总体目标,把加快推进工业园区产业转型升级作为街道经济发展的根本之策,着力打造街道产业“升级版”。

根据开发区“二次开发”总体要求,今年初以来,嘉北街道贯彻落实全市“两退两进”工作部署,坚持以市场导向、创新驱动、重点突破、板块推动为原则,加快工业园区升级改造步伐。目前,华之毅集团总部引进培育已初步形成规模带动效应,北禾春天、弘霖大厦也已建成并投入使用,城北路“二次开发”则正在加紧实施中。

“优化产业结构,拓展发展空间,不能等,也不能慢。”嘉北街道办事处相关负责人告诉记者,当前,街道园区以劳动密集型为主的传统产业多数层次偏低,转型升级迫在眉睫。面对如何转型问题,嘉北街道给出了答案。

近年来,该街道以科学的态度和有效的对策,坚持高端化的结构调整主攻方向不动摇,通过择优富强、退低进高、拆转并举、资源整合等手段,坚决淘汰一批产业层次低、环境污染大、亩均贡献小、安全隐患大的低小散企业,着力引进一批产业层次高、自动化生产程度高、发展前景好、企业管理规范的优质项目,走出一条产业转型再升级、土地集约再利用、城市面貌再提升、经济发展上台阶的新路子。

“当下,我们要花更大的力气、下更大的功夫推进工业园区产业转型,要牢牢把握住‘退、移、改、留’的工作主线,科学制定街道工作计划,确定‘路线图’、绘好‘时间表’、制定‘任务书’,立好‘军令状’。”该负责人表示,产业优化升级,要立足实际,真抓实干。

为了开创街道经济提速升级、赶超发展的新局面,嘉北街道在细致排摸辖区企业底数的基础上,还坚持把“引进”、“扶持”、“转型”、“淘汰”相结合,明确“一个领导挂靠一个企业、一套班子跟进一项工程”的责任机制,坚决劝退“低、小、散”。与此同时,该街道还确定了“优质火种燎原产业链”的定位导向,顺势而立,充分发挥华之毅集团、民和、爱博等单位的创新效益,扶持带动企业向“高、精、优”转型,引领园区实现产业集聚。

另一方面,通过实施“一看产业、二看体量、三看固投、四看效益”的招商标准,该街道调整招商方向,瞄准重点地区,注重招大引强,着力在提升项目体量和质量上动脑筋、下功夫。“我们要力争通过三年时间的努力,实现‘两退两进’出效益,‘腾笼换鸟’出形象。”该负责人称,为了实现这个目标,嘉北街道将牢牢抓住“亲商、安商、帮商”这个主题,进一步深化企业联系服务,协调、调度各类资源要素,用政策、服务供给激活企业创业创新需求。

产业要想优化升级,还必须优化“土壤”,只有这样种子才能“发芽”。为了降低创业门槛,打开发展空间,下一步,嘉北街道将不失时机地搭建“众创空间”,鼓励中小微企业强化产学研协同创新能力,全面推进“四换三名”,不断加大腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市的力度。另一方面,该街道还将实施品牌创新打造计划,填补企业在品牌、渠道、售后服务等方面的能力短缺,加快培育名企名品名家,并引导具有条件的企业走向资本市场,通过资本市场募集资金,用于企业引进先进技术,全力推动企业转型升级、提速增效。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 汪飔怡    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男