您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区召开“两学一做”和“双整”基层党建工作现场交流会
狠抓落实继续全面深化基层党建推进工作
嘉兴在线新闻网     2016年10月12日 10:47:16     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天,嘉兴经济技术开发区召开了全区“两学一做”“整街推进、整区提升”(以下简称“双整”)基层党建工作现场交流会,旨在深入贯彻上级有关会议和文件精神,落实全区“两学一做”和“双整”部署要求,推动全区基层党建工作提档升级。

今年初以来,开发区突出全面从严治党这一主线,以“两学一做”学习教育为龙头任务,牢牢把握“双整”这个总抓手,坚持问题导向补短板,精准发力求实效,大力推动全区基层党建工作全面进步、全面过硬。经过全区上下的共同努力,基层党建工作面貌焕然一新,各项工作推进有条不紊。

探索创新成效明显

抓基层党建氛围浓厚

今年初以来,开发区各级各单位都把扎实推进“两学一做”和“双整”工作作为党建工作的重中之重来抓,不仅各街道都成立了以书记为组长的协调小组,统筹抓好工作推进,同时各街道、各社区还对照社区基层党建整体提升55项基本要求,逐条对照检查,逐项研究分析,梳理形成问题清单、提升清单、责任清单,建立“社情档案”,共查找出问题短板167个;区、街道还建立了“两学一做”学习教育基本任务清单,确保了基层党组织和党员学有方向、做有目标。

开发区的党建工作不仅在制度上有保障,在资金方面也有大力投入。在推进“双整”工作中,各街道为做好先锋长廊、党员先锋站、室内设置,都结合实际对各社区的先锋长廊等进行了统一规划设计。截至目前,全区已投入建设资金320多万元。

为了让党建工作更加深入人心、凸显实效,开发区在有效落实规定动作的同时,结合实际工作积极创新方式方法,开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,在突破创新方面走在了全市前列。如综合物流园在推进“双整”中,根据园区实际情况,组建了物流园联合党委、嘉兴食品城流动党员支部、综合物流园流动党员工作站,促进了园区党员的教育管理;城南街道学习借鉴宁波红领之家,开发了“红舟驿站”志愿服务平台,为党员志愿服务提供了新渠道;塘汇街道积极探索特色街党建工作,建立“塘巢创客空间”党员先锋站,引领服务创客;长水街道在广泛开展“百场党课到基层”的同时,组织开展“手抄党章一百天”、“百场微型党课”和“百名年轻党员下基层”的“三百”学习活动,确保每名党员真正学起来、动起来……

深化深入、聚焦问题、勤督紧查

继续深化推进基层党建工作

会议指出,今年初以来,全区基层党建工作成绩突出、成效明显,但仍存在一些薄弱环节和工作短板。为全面完成年度目标任务、确保各项工作落地见效,会议对下一阶段的基层党建工作作出部署。

会议要求,全区上下要坚持知行合一,务求实效,深化推进“两学一做”学习教育。具体来说,要始终突出“学为基础”,着力锤炼坚强党性,提升党员意识;要始终突出“做为关键”,坚持真学实做、知行合一;要始终突出“挺纪在前”,坚决落实全面从严治党、严格执纪的要求;要始终突出经常性教育特点,推动思想建设常态化制度化。

会议还要求,全区要坚持精准发力,补齐短板,促进“双整”工作固本开新全面提升。为了全面完成“双整”年度工作目标,在下一阶段的推进工作中标准要再明确,在“对照标准、逐条达标”上狠下功夫;重点要再突出,在“上下联动、齐抓共管”上狠下功夫;推进要再务实,在“督促问责、务求实效”上狠下功夫。

会议强调,今年的基层党建呈现出重点任务多、要求高、时间紧、任务重、节奏快的特点,这需要全区上下通过深化深入、聚焦问题以及勤督紧查三大抓手来抓落实,全力推进基层党建工作落地有效。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 王文波    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男