您所在的位置: 综合频道 > 正文
服务理念深入人心 品牌服务效果显著
塘汇街道多元化志愿服务遍地开花
嘉兴在线新闻网     2016年10月14日 16:28:45     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,茶香坊社区绿色守望环保志愿队开展小区垃圾清理志愿服务活动。志愿者们拿起扫帚、簸箕、钳子等,将小区道路、草坪上的落叶、枯枝等垃圾清扫干净,将果皮、纸屑、包装袋等垃圾一一捡拾干净,以实际行动为美化城市环境贡献力量。

近年来,塘汇街道大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,动员辖区居民、共建单位广泛参与,构成多元主体的志愿队伍,全力推进志愿服务的品牌化、长效化、常态化建设,使志愿服务成为社会管理体制创新的重要抓手,成为服务居民的有效载体。如今,在塘汇街道,志愿服务理念深入人心、志愿服务活动遍地开花,已在社区形成一道道亮丽的风景线。

社会力量成为志愿服务主力军

茶香坊社区“项大姐天天公益服务站”负责人项菊世是社区名人。作为党员志愿者,小区巡逻、文明劝导、关爱社区空巢老人……社区的志愿服务活动中少不了她的身影。

在她的带动和影响下,200多位社区志愿者以“项大姐天天公益服务站”为平台,积极帮助孤寡老人、关爱留守儿童、开展志愿服务活动……以实际行动服务居民、促进和谐。“项大姐天天公益服务站”自2010年底成立以来,共开展各类志愿服务活动500余次,服务9000余人次。

像项菊世这样的优秀志愿者,在塘汇街道还有不少。如十八年如一日悉心照料瘫痪邻居的八旬老人王惠清、常年结对帮扶社区孤寡老人的施彩凤、热心社区公益的“00后”双胞胎姐妹王文佳、王文倩……“这些居民心目中的好人没有轰轰烈烈的壮举,他们把‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神传递给每一个需要的人。”塘汇街道党工委委员付声瑜说。如今,街道越来越多的人加入到志愿服务队伍中来。

同时,塘汇街道加大志愿服务常态化宣传,通过报纸、电视、网站、微信公众号、“最美志愿者”评选、“最美塘汇人”评选等多元化宣传,让更多人了解、关注志愿服务以及身边的优秀志愿者。截至目前,该街道各社区已有各类志愿者队伍66支、志愿者近1700人,为开展志愿服务活动奠定了坚实基础。

品牌化创建让志愿服务遍地开花

按照“一社区一特色一品牌”的思路,塘汇街道以志愿服务组织为抓手,围绕邻里守望、“三关爱”等服务重点,精心打造志愿服务品牌,培育了一批多元化、多样化服务的特色志愿服务工作品牌。

“项大姐天天公益服务站”立足社区实际,开展各类便民惠民志愿服务;“阳光假日·关爱青少年”以新居民子女为主要对象,开展作业指导、趣味文体、青少年心理关怀等志愿服务,关爱青少年健康成长;“青鸟暖巢”由辖区团员青年与空巢老人结成“志愿子女”,为空巢老人提供生活照料、精神慰藉、健康保健等贴心服务……目前,街道已有各类志愿服务品牌项目近10个,形成了内容丰富、形式多样的志愿服务活动。

与此同时,街道以特色志愿服务品牌为载体,将志愿服务与推进中心工作、满足居民需求、倡导文明新风相结合,广泛开展内容丰富、形式多样的主题志愿活动。今年以来,街道上下已开展文明劝导、义务植树、公益宣传、慈善帮扶、“三关爱”等各类志愿服务活动300余次,参与人数8000余人次,广大志愿者辛勤奉献的形象日渐深入人心。

此外,为加强志愿服务队伍规范化管理,塘汇街道做好志愿者招募、登记、注册、培训、奖励等一系列制度化建设,并以“志愿汇”为平台,积极组织辖区各社区、各级文明单位做好志愿者招募注册工作,实现志愿者、服务对象、活动项目的有效对接。截至目前,街道各社区及13家市、区级文明单位均已完成了志愿者队伍的录入工作。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男