您所在的位置: 综合频道 > 正文
实现七大社区党员先锋站全覆盖
长水街道强势推进“双整”基层党建工作
嘉兴在线新闻网     2016年10月14日 16:28:20     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年以来,长水街道高度重视基层党建提升工作,对照嘉兴经济技术开发区对街道全年党建工作总体要求,进一步明确了党建工作重点和任务,坚持以底线思维保基本,以发展眼光促提升,以均衡理念补短板,以钉钉子精神攻难点,以党建工作标准化、具体化的方式来指导和规范基层党建工作,确保各项工作责任落实到位。

经过一段时间的努力,街道下辖的7个社区已经实现了“党员先锋长廊”全覆盖,各社区特色基层党建工作开展得有声有色。在百姓的一片叫好声中,街道将进一步理清工作职责任务,制定详细的推进计划,并加强各个环节的督查,让“双整”工作化作切实的作为,为百姓谋福祉。

掀起基层党建工作热潮

制度是行为的保障。为确保工作有序推进,街道把“双整”工作摆上了重点议事日程,作为今年党建工作的重中之重来抓。

街道联合社区严格对照“六个过硬”指标,部署落实《长水街道“整街道提升”基层党建工作三年行动计划》,建立了由党工委书记为第一责任人的领导小组,并列明责任清单及认领一个党建攻坚项目,对具体领导小组成员进一步明确工作重点和任务范围。

同时,结合实际情况,街道进一步整合优化了党组织设置。目前,街道下辖基层党组织14个,党员近1100名。为强化活动规范、管理规范、组织健全、人才培养、志愿服务等具体工作的落实,街道采取了一系列内容丰富、行之有效的方式方法,如,固化每月5日、25日及其他重要节假日的党员活动,并积极邀请共建单位协同参与组织;积极参与街道“三改一拆”、文明创建等中心工作的志愿服务活动,认领“微心愿”,为民解忧。

党员先锋长廊实现全覆盖

推进党员先锋长廊建设是长水街道推进“整乡推进、整区提升”基层党建工作三年行动计划的重要抓手,也是深化规范基层党建,促进党员、党组织为民服务的切实举措。目前,街道已经实现了七大党员先锋长廊全覆盖。

党组织扎根群众,生命力才更顽强。各具社区特色的党员先锋长廊不仅将党员日常活动、先锋承诺、志愿风采等一一展示给了社区居民群众,更通过实际的服务举措,让社区居民群众感受到党员就在自己身边。同时,街道也整体规划布局,将社区居民休闲场所与之同步改造,真正做让群众满意的事。

在党员先锋站的建设上,街道考虑到这是基层党组织服务社区居民的第一线。为体现“一线”特色,街道规划以便民为主要原则,在有条件的社区主要以居民小区为网格,以物业为依托,在物业办公点建立“党员先锋站”,以加强民情网格运作。在没有条件的社区则先在社区用房内开辟专门的“党员先锋站”作为核心机构,在党员居民家中设立联络点,将民情网格更加深入到居民身边。

“党建+”让百姓得实惠

“让百姓得实惠”是街道各项中心工作的出发点和落脚点,基层党建工作更是不例外。今年3月底,街道要求各社区基层党组织仔细对照“双整”工作的有关要求,对照55条具体标准开展自查自纠,共找到短板58条,主要是党建特色化程度不足、党员志愿服务参与面不够广、民情档案掌握信息不够全面等。

针对这些短板,各社区“各显神通”,深化推进“党建+”联动模式,着力推进“党建+发展”、“党建+治理”、“党建+文化”、“党建+服务”等工作方式,开创了基层党建工作新局面,百姓幸福指数一路飙升。

庆丰社区通过打造“暖阳”志愿服务品牌,加强党员志愿者队伍建设,发挥党员先锋模范作用,提升社区管理和服务水平;府南社区以智慧党建为目标,研发设计了“府南e家”APP,形成对青年党员线上线下相结合的党建管理O2O新模式,进一步加强了与社区青年党员、居民间的联系;石堰社区启动“红袖标党建示范楼栋”创建工作,计划利用一年时间,通过党员带动联系服务居民的新途径,实现真正的居民自治模式;中南社区推出“党建网格化”,依托社会治理一张网,实现“条线融一体,纵横有秩序,覆盖无缝隙”;长水社区推出“文化党建”品牌,以“春天使者”青年党员志愿者服务项目为亮点,依托“欢乐长水行”文化节活动,积极调动广大青年党员热情;由拳社区在去年青春党建工作的基础上,积极打响“向日葵”青春党建品牌,建立“青春微支部”,创新“线上党建”学习平台。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 曹 谷    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男