您所在的位置: 综合频道 > 正文
快速启动抓落实 因地制宜推升级
嘉兴经开区快速启动街道工业园区产业转型升级工程
嘉兴在线新闻网     2016年10月19日 16:11:53     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年嘉兴经济技术开发区创新谋划了街道工业园区产业转型升级工程,提出用三年时间全面提升街道工业经济发展水平。全区街道工业园区产业转型升级推进大会召开后,相关部门及四个街道均第一时间行动,迅速部署,快速启动这一工程。调查走访清家底、分类指导出政策、因地制宜寻路径,在短短2个月时间内,谋划推进街道工业园区转型升级的大幕已经拉开。

快速启动

吹响发展冲锋号

新的时期,要有新的理念和举措。在成功实施“二次开发”之后,如何突破发展的“天花板”,找到推进街道工业园区进一步发展的抓手,一直是开发区决策者思考的问题。今年8月11日,市委常委、区党工委书记何炳荣主持召开会议,提出了街道工业园区进一步转型升级的工作思路。

此后,全区上下迅速响应,第一时间开展工作部署。首先是街道工业园区转型升级行动领导小组办公室积极行动,深入调研,了解和掌握企业的现状及问题。“共排摸出153家企业需整治提升,其中对61家‘低小散’企业实施淘汰整治、对66家工业绩效评价C类、D类企业实施提档升级、对26家余北工业区企业实施‘退二进三’,总共可以腾退盘活土地813亩。”领导小组办公室相关负责人告诉记者,通过摸底、调研,及时准确地为街道工业园区产业转型升级工作提供可靠的决策依据。

同时,针对这153家企业,结合各街道的实际情况,相关部门又及时制定了《关于加快推进街道工业园区产业转型升级的实施意见》《关于加快推进街道工业园区产业转型升级的若干政策》等文件,由管委会发文,明确了目标任务、规范了操作步骤、提出了措施要求,为全区街道工业园区产业转型升级工作顺利开展提供了组织保障、政策引导和考核激励。

此外记者还了解到,为保证这项重大战略决策落到实处,顺利推进,开发区还专门成立了以区管委会主要领导为组长,分管领导为副组长,16个职能部门和4个街道主要负责人为成员的全区街道工业园区产业转型升级工作领导小组,各街道也相继成立了由主要领导担任组长的领导小组,并下设“一办五组”,进一步细化责任和分工,确保工作有力有效推进。

相关的培训引导也已经陆续开展。此前,区经信商务局就组织举办了一期全区工业企业转型升级操作实务培训,邀请了相关专家主讲,剖析目前企业转型升级面临的实际问题以及改进思路,全区70余家工业企业的生产负责人参加培训讨论;此外,区经信商务局还赴海宁学习考察资源要素市场化配置和工业企业绩效综合评价应用等工作,学习他人经验来推进自己的工作。

因地制宜

确定发展载体和路径

工业园区产业转型升级工作既要做好淘汰落后的“减法”,又要做好改造提升的“加法”,推进工业园区提质增效、创新驱动,开发区四个街道从自身实际出发,因地制宜制定了具体的载体和路径。

塘汇街道提出将工业发展与服务业发展相融合、将产业提升和特色小镇建设相结合的推进思路,制定出台了《塘汇街道产业园区升级版暨时尚定制小镇建设三年行动计划》,提出重点建设一个成果转化园区、一个电商物流园区和嘉兴国际时尚定制小镇。

其中,成果转化园区基于制造业为主的产业发展基础,以科技引领促进企业技术改造,推动产业向高端化发展,重点实施要素资源整合、工业投资提质、骨干企业培育、品牌战略深化和创新人才引领“五大工程”。力争到2019年底,全面完成42家企业的整治升级工作,街道工业园区产业发展的质量和效益得到明显提升,腾退土地118亩。电商物流园区基于物流仓储为主的产业发展现状,实施园区改造提升行动,利用园区存量空间和重点企业的带动作用,做强生产性服务业,打造顺丰、医药、中安三大特色电商,力争年营业收入增长10%以上。嘉兴国际时尚定制小镇则将以“一河一路”(长纤塘、城东路)为发展轴心,打造以产业为基础、以设计为中心、以创意为灵魂的国际时尚定制小镇,实现特色小镇建设与产业园区升级的同频共振。

在推进工业园区转型升级方面,城南街道通过打造汽车精品街区积累了很多成功经验。在这一轮三年行动计划中,城南街道将以昱威大厦建设为契机,进一步打造精品汽车销售的升级版。街道将加快昱威大厦的改造建设步伐,并计划用两个楼层探索汽车城市展厅的建设,打造汽车销售模式的升级版,同时还计划在大厦内引进汽车上牌点、违章处理点,不断完善上下游服务配套产业,打造汽车行业完整的产业链。

 


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 沈 宇    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男