您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区颁发首张外资备案制营业执照
外资制度性负担再轻一点 发展步伐再快一点
嘉兴在线新闻网     2016年10月19日 16:12:26     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 10月17日,在嘉兴经济技术开发区审批中心大厅,东海橡塑企业管理(浙江)有限公司领取了全区按最新外商投资登记注册政策核准的第一张企业营业执照。

记者了解到,原先辖区内的外资企业登记需先向商务部门提交材料报请审批,再凭商务部门的批准文件、批准证书提交材料至市场监管部门申领营业执照。根据商务部10月8日发布的《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,如今,外资企业涉及负面清单外的事项只需向市场监管部门提交一份材料,三个工作日就可办结,变更后企业向商务部门备案就可以了,企业负担大大减轻,行政效率不断提高。

外商收获“大礼包”

30多年外商投资审批成历史

根据10月8日国家商务部公布的《暂行办法》及商务部与国家发改委共同发布的2016年第22号公告,凡不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。《暂行办法》的实施,意味着实行了30多年的外商投资审批制度将正式走向终结。

据开发区市场监管分局相关负责人介绍,审批改备案是指外企原来要拿到商务部门批准才能设立企业,现在投资者可在网上备案,外商投资企业备案可在营业执照签发前或营业执照签发后30日之内,先拿营业执照再备案。备案中审批机关不再逐案审批登记的一些条件,与行政许可不同。据估算,与过去逐案审批制相比,纸质材料会减少90%以上,平均办理时限会从20多个工作日缩减到3个工作日以内。

“此次《暂行办法》的实施以‘准入前国民待遇加负面清单管理模式’取代传统的‘逐案审批模式’,是我国商事登记制度改革不断深化的体现,也显示了政府进一步简政放权的坚定决心。同时标志着我国改革开放的不断深化,外资国民待遇正在一步一个脚印地向前推进。”开发区市场监管分局相关负责人分析认为,我国经济体制改革对外开放不断地深化,方向就是不断地精简审批事项,提高企业的竞争力。“这次改为备案制,将极大地降低外资企业的经营成本,提高行政效率,提升企业投资的意愿,对吸引外商投资将发挥积极的促进作用。”

全程跟踪式服务让外资“轻松上阵”

开发区是耀眼的全省外资集聚地。而亮眼的招商成绩单和开发区不断提升服务水平密不可分,区市场监管分局也是其中重要的一环。从玛氏到雅培,再从荷美尔到莫林,招商引资中涉及的每一个食品药品重点项目,区市场监管分局都会提前介入,认真参与每一次联审和服务工作,实时解答投资方的专业咨询,并指定专人全程跟进,指导企业做好相关证照材料的申报、审核和整改工作,积极帮助企业与相关审批部门协调沟通,为企业登记开辟“绿色通道”,保障企业平稳落地,按时投产。

例如,在开发区与法国莫林公司洽谈具体细节的过程中,区市场监管分局已经开始为莫林项目准备不涉及前置许可的所有审批材料。据悉,莫林在去年春节后确定落户,前后不到一个月就拿到了营业执照。再如,荷美尔项目引进后,在了解投资者意愿的前提下,有关工作人员从促进外资企业发展、推动项目实施战略的角度出发,配合企业最短时间内办理了荷美尔(中国)投资有限公司设立登记,同时辅导投资者准备以荷美尔(中国)投资有限公司投资设立的嘉兴荷美尔食品有限公司的开业材料,确保了投资者一次性提交材料符合设立登记要求。据悉,荷美尔投资公司的核准日期是2015年1月26日,荷美尔食品也在2015年1月29日就拿到了营业执照。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 耿 涛 万欣雨    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男