您所在的位置: 综合频道 > 正文
北大附属嘉兴实验学校举行开校庆典
嘉兴在线新闻网     2016年10月19日 16:13:08     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天,北大附属嘉兴实验学校开校庆典隆重举行。市委常委、嘉兴经济技术开发区党工委书记何炳荣,开发区管委会主任陈利众出席典礼。北大、北大青鸟集团有关领导专家,相关学校代表、家长代表共同见证开校。

上午9时,北大附属嘉兴实验学校在校前广场举行“钥匙”交接与揭牌仪式,何炳荣将“钥匙”交到校长郑彤手上,并与其他嘉宾共同为学校揭牌,这也寓意北大附属嘉兴实验学校正式开启了全新历程。随后,开校典礼在庄严的国歌中拉开帷幕,嘉宾们观看了学校师生策划、出演的微电影《爱与梦想》和文艺演出,学生们通过端正衣冠、朱砂启智、诵读经典、感恩鞠躬等的“启智礼”,感受中华民族传统文化的博大精深和传统礼仪的魅力……整个开校典礼高潮迭起。

备受嘉兴市民关注的北大附属嘉兴实验学校是北大青鸟文教集团与开发区经投集团共同合作创办的一所集幼儿园、小学、初中、高中为一体的国际化新型学校。学校占地面积约150亩,总建筑面积约12万平方米,建成后可容纳近3000名学生就读。

“北大附属实验学校是北大青鸟文教集团旗下的知名基础教育品牌,拥有先进的教育理念和丰富的办学经验,已在全国成功创办多所优质学校。”陈利众说,经过一年多时间的加紧建设,一座典雅端庄、内蕴丰富深厚的江南燕园呈现在嘉兴市民面前,今年9月学校已如期开学,招生形势喜人,现有学生600多人、教师团队150多人,社会反响良好。他表示,北大附属嘉兴实验学校的落户,必将较好地推动和促进我市教育质量和水平的提升,进一步提升开发区、国际商务区乃至我市的区域竞争软实力。

据悉,北大附属实验学校在班级设置上呈现了一体化、小班化、个性化、模块化、多样化、信息化六大特点,并根据学生特点和课程需要实行走班制,适合不同层次学生发展需求,让每一个孩子得到更多的关注及投入。

“学校携手IB(国际文凭课程)融合中国课程标准,形成有中国特色的IB课程系统。”郑彤说:“在‘传承北大精神 回归教育本真’办学理念的指导下,北大附属嘉兴实验学校立足传统、面向未来,培养‘德才群美体’全面发展的人。”

近年来,开发区在大力推进经济快速发展的同时,始终坚持把教育事业摆在优先发展的战略位置,提出了“不仅要打造经济发展的高地,还要打造教育事业的高地”的发展目标,全力加大资金支持、政策配套、合作办学等工作力度,不断完善教育机制,改善办学条件,优化教育布局。

“建设优质的国际学校,是一个城市国际化发展的需要。”区教文体局局长沈炯磊表示,近年来,开发区优良的投资环境已累计引进了雅培、乐高、飞利浦等一大批世界500强和大型跨国企业,以及大批精英人才。同时,嘉兴人民对教育的需求也越来越高,差别化、高品质的教育资源需求旺盛。北大附属嘉兴实验学校不仅填补了该区高品质国际化教育资源的空白,更进一步带动和提高了全区的整体教育质量和水平,使嘉兴孩子有机会在家门口就读一流的国际学校,接受先进的国际化素质教育。

据了解,除成功引进北大、杭师大等优质教育资源外,开发区现有4所学校正在筹建过程中,分别是府南中学、文贤路学校、嘉兴一中实验经开学校和周安路小学。此外,该区近阶段还将增建5所幼儿园。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 何舒舒    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男