您所在的位置: 综合频道 > 正文
平均单个外资项目投资规模达6038万美元,同比猛增51.4%
嘉兴经开区:聚焦大项目 以招大引强推动发展提速
嘉兴在线新闻网     2016年10月23日 16:45:46     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 合同利用外资4.9亿美元,实到外资3.86亿美元,市外内资41.4亿元!这是今年1月至9月嘉兴经济技术开发区招商引资的成绩单。这不仅延续了几年来“三个季度拿下全年目标”的业绩,且引资质量进一步提升,平均单个外资项目投资规模达到6038万美元,同比猛增51.4%。

2010年升格为国家级经济技术开发区之后,嘉兴经开区愈发重视招商引资工作,将其作为培植优质增量经济的生命线工程来抓。通过不断创新招商方法,并积极在更大范围内凝聚发展合力,先后引进了美国雅培、美国荷美尔、丹麦乐高、德国海拉、荷兰皇家飞利浦等141个先进制造业项目和阿里巴巴菜鸟城、北大青鸟、万达广场、富士康等79个现代服务业项目,这些项目正日益成为提升经济总量、优化产业结构的新引擎。

助推转型发展

招商引资动“增”格

近年来,声势浩大的招商引资工作,紧随嘉兴经开区前行的每一个步伐,被赋予新的使命。

“一个地方的产业要在较短时间内实现颠覆性变化和跨越式跃升,关键要做好增量文章。抓招商引资就是抓优质增量经济,就是抓结构调整,就是抓转型升级。”市委常委、区党工委书记何炳荣强调。

围绕这一理念,嘉兴经开区不断强化招大引强的思路,更加注重招引“四快一高”项目,为经济发展注入增量、为结构调整注入活力;更加用心服务好已落户优势企业、龙头企业,支持他们裂变发展和再生新项目。

全区各部门持续打好精准招商“组合拳”,不仅从事招商引资工作的一线人员千方百计、日夜无休地工作,同时其他服务、配合的同志也积极作为、自觉奉献。在大家共同努力下,尽管招商引资竞争越来越激烈,但经开区这几年的招商引资工作交出了一张张十分漂亮的答卷。

首先是各项指标均实现较快增长。2010年以来,经开区的招商引资走出了大角度的上扬曲线,从统计数据看,不到7年时间里,实到外资已累计达到20.42亿美元,而且还有13个世界500强项目落户,使该区世界500强项目达21个,占到了全市总量的40%多。保持总量的同时,引进项目的质量也在不断提升,亩均投资强度、亩均产出贡献度以及产业高端程度、科技含量、投资规模等几方面都在不断刷新。平均单个外资项目投资规模从2010年的1111万美元,增长至今年的6038万美元,较2015年的3987万美元又实现大幅提升,增幅达到了51.4%。另外,区域总部经济招商取得新突破,目前已有美国荷美尔大中华区总部、慈文影视传媒总部、世界500强住友理工(中国)有限公司总部等3个总部项目落户,显现出良好的发展效益。

除了在全区形成“人人关心招商引资、人人助力招商引资”的氛围外,省市领导以及市级相关部门的关心帮助也成为经开区引进大项目的极大助力。“每次有重要客商前来考察,市委市政府主要领导都会参与陪同,帮助我们一起推介,这两年我们每年举行618招商大会,市几套班子领导都会来为我们鼓劲壮势,在项目引进、落户到建设的过程中,市级部门给予了全力的支持,正是在这样的合力推动下,我们才能拿出这份成绩单。”嘉兴经开区管委会主任陈利众告诉记者。

优化投资环境

客商满意频点赞

大项目纷至沓来,靠的是什么?对此,嘉兴经开区给出的答案是“环境+服务”。坐落于嘉兴马家浜健康食品小镇内的荷美尔食品有限公司,这两天正在忙着最后的设备调试,工厂马上进入试生产。公司创立于1891年,是美国著名的独立猪肉加工企业和全球最大的火鸡生产商,被世人誉为“舌尖上的巨头”。

作为高端食品行业的“大佬”,荷美尔何以相中嘉兴经开区·荷美尔中国区总经理顾海江坦言,将荷美尔的中国旗舰工厂落户嘉兴,同时成立大中华区总部基于三个理由,一是嘉兴经开区得天独厚的地理位置,投资环境日益升温;二是人才市场充沛的劳动力和从业人员的专业度;三是嘉兴经开区的专业度和对企业的服务意识,“项目推进中遇到了不少困难,特别是蒸汽,是工厂非常重要的能源,但是我发觉周边没有蒸汽管道,向经开区反映了这个问题后,当地政府就协调建了一个燃气锅炉,帮助企业解决了难题。”

没错,近年来,嘉兴经开区围绕产城融合的发展思路,高起点规划、大力度投入,努力推动经济、城市和社会三大转型,大力构建让市场主体充满创业创新活力、有利于提升产业竞争力的生态系统。

在发展空间上,区域内110平方公里基本完成拆迁,承接先进制造业、现代服务业和2.5产业的各大产业平台均已成形;在城市环境上,大力实施“三改一拆”、“五水共治”和环境整治,同时大力引进国际酒店、国际学校、国际医院,全面提升城市品位和档次;在助企服务上,急投资者之所急、想投资者之所想,针对每个重点项目,按照“一个领导、一个班子、一跟到底”的机制进行推进,让客商只要对接一个团队,就能解决所有问题,同时深入实施转型升级服务年活动,出台促进外贸企业发展、促进楼宇经济发展的各类政策,当好服务企业的“店小二”,努力改变企业生态、产业生态。

如今的嘉兴经开区,大项目多、好项目多已经成为一张新的“金名片”。但是,针对打造好全省外资集聚地这一目标,他们依然铆足劲前行。记者了解到,近期该区正在紧锣密鼓地洽谈几个大项目,年内有望在重大项目引进上再获突破。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男