您所在的位置: 综合频道 > 正文
前三季度完成政府投资21.21亿元
嘉兴经开区加快推进政府投资项目建设
嘉兴在线新闻网     2016年10月26日 16:56:41     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,嘉兴经济技术开发区召开政府投资项目推进会议,回顾总结今年以来全区政府项目建设推进情况,分析存在的困难和问题,进一步落实责任、细化措施,统筹抓好全年冲刺收官,确保各个项目按时序推进到位,为明年工作打下良好基础。市委常委、区党工委书记何炳荣出席会议并讲话。区管委会主任陈利众主持会议。

与会人员实地参观了嘉兴智慧产业创新园二期、兴汇广场两个项目现场。记者看到,嘉兴智慧产业创新园二期项目中,天琴广场已建成,天枢路、机场路等道路配套工程正在施工,核心区A、B、C区建设正在全力推进;位于塘汇街道的兴汇广场项目于2014年8月正式开工,今年9月通过竣工验收,将于10月底前投入使用,是一座集商务办公、商贸服务、接待功能于一体的现代化广场。

基础设施建设是改善投资环境、增强招商引资成功率的一个重要方面。近年来,开发区在政府投资项目方面投入大量资金,区域内主要城市道路基本贯通,生活配套日益完善,城市形象全面改善。今年,该区排定政府投资开工项目13个、竣工项目29个。1至9月,该区实际已开工项目9个、已竣工项目15个,完成政府投资21.21亿元,投资计划执行情况总体良好,略领先于全年时序进度。

何炳荣对今年全区政府项目推进过程中取得的成绩给予了充分肯定,又客观分析了存在的问题。他指出,近年来,区党工委、管委会高度重视基础设施建设。今年,全区政府投资项目总体上能做到早谋划、细安排,大部分项目顺利实施、进展良好,取得了阶段性成效。但是,今年全区政府投资总体呈下降趋势,个别政府投资项目受土地指标、环保等要素制约进展较为缓慢,为此,开发区要进一步增强紧迫感和责任感,把破解政府投资项目推进中存在的突出问题作为重中之重,采取有效措施加以解决。

对下一步冲刺四季度、进一步加快政府投资项目建设,何炳荣提出了明确目标和要求:一要提高思想认识,通过加强组织领导、落实项目清单制度、厘清条块关系、加大督促检查力度等措施,不断落实政府投资项目推进责任;二要全面开展“对表行动”,咬定项目推进目标、奋力攻坚,统筹抓好冲刺收官和谋篇布局,要有强烈的时间意识、效率意识,抢时机、抢工期、抢进度,未开工项目要抓开工、开工项目要抓进度、竣工项目要出效益;三要强化项目要素保障,在资金上灵活运用各种融资渠道,加大资金保障力度,在土地保障上提高用地报批效率,加大项目用地申报力度;四要加强项目监督管理,优化管理机制、注重项目绩效、强化廉政监督,强化政府投资项目的规范化管理,确保实现“保进度、保质量、保安全、保廉洁”的工作要求。

陈利众强调,政府投资项目事关招商引资、经济发展、城市建设和民生保障,全区上下必须振奋精神,全力以赴、全力突破。全区各级各部门要把政府投资项目推进作为全区扩大有效投资、加快项目推进工作的一项重要内容和主要抓手,加强协作,凝聚合力,形成全力推进政府投资项目建设的浓厚氛围;要紧盯工作目标,盘点各项工程建设进度,针对项目推进的突出问题,充分发挥主观能动性,千方百计破疑解难;要搞好统筹协调,提高工作效率,夯实稳定增长基础;要按照项目前期、开工、续建等成熟程度和不同阶段进行分类管理和调度,进一步完善政府投资项目储备和动态管理工作机制,推动行政审批制度改革和政府管理创新,为全区经济社会健康快速发展提供强有力的支撑。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 严 伟    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男