您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉北街道党建工作打造“红色拼图”
嘉兴在线新闻网     2016年10月26日 16:56:01     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天记者从嘉北街道获悉,今年以来,该街道以“双整”工作和“两学一做”学习教育为重点,通过“抓点、串线、成面”的路径方式打造党建“红色拼图”,推动党建工作由“一片红”到“全面红”。

高效整合资源

夯实党建基础

为了有效整合资源,嘉北街道进一步优化了组织设置。辖区9个社区中党员数超过50人的社区有7个(其中超过100名的社区有5个),阳光社区已于2013年7月由支部升格为总支,其余党员人数较多的6个支部则全部升格为总支,各党总支下设支部。

同时,街道还统筹开展区域化、一体化党建工作,积极推行社区“兼职委员”制,充分发挥各方资源优势,深化志愿服务。今年以来,依托“四合六联一体化”党建工作平台,嘉北街道共举办服务性、公益性、社会性的大型志愿服务活动20多场次,联建单位与社区各类帮扶对象结对50余对。

按照“党支部+网格党小组+党员先锋站”的架构,街道各社区还积极打造“红网先锋”,按照“七个一”标准,三年规划建设17个党员先锋站,目前已建成12个。同时辖区9个社区全部高标准完成了“先锋长廊”建设,在社区构筑了一道亮丽的“红色风景线”。

强化红色引领

打造党建特色

为打造党建特色,嘉北街道将社区党员“红细胞”工程列为2016年党建攻坚项目和党工委书记领办项目。“我们通过积极推行党员楼长、单元组长负责制度,开展党员在社区‘一管三带一联’党员主题实践活动,充分发挥党员在社区的先锋模范作用。”嘉北街道办事处相关负责人说。

通过打造“一核多元”的“党建+”特色工作群,街道还以党建工作为统揽,融入“党建+”的“叠加”组合理念,目前正规划并有序推进5个“党建+”特色工作示范点建设,夯实党建“红色阵地”。例如,以“瑞鑫之家”楼宇党群服务中心为重点,打造“党建+发展”特色工作示范点;辖区9个社区分别以各自社区特色工作为重点,分别打造“党建+服务”、“党建+文化”、“党建+民生”、“党建+治理”特色工作示范点等。

在红色志愿服务方面,嘉北街道又进一步拓展了“四叶草之家”志愿服务,该联盟拥有三支特色志愿服务团队,其中由367名党员组成的“红色先锋”志愿服务队是其中最重要的一支力量。今年以来,通过深化拓展“四叶草之家”红色志愿服务联盟,街道进一步推动志愿服务团队联盟化,搭建了常秀社区志愿服务站、嘉北卫生院党员志愿者服务站、洪兴实验学校陈仑德育工作室、台州商会党群服务中心这四大平台,进一步推动志愿服务活动项目化,目前正在实施“童心童成长”、“周末我当家”、“行走的课堂”、“爱传万家”、“健康贝贝”五个党员公益项目。

坚持知行合一

践行“两学一做”

今年以来,嘉北街道成立了“两学一做”学习教育领导小组、协调小组、工作联系指导组,强化了对各支部“两学一做”学习教育的督查指导。2月以来,街道又开展了党员组织关系集中大排查,确保党员参加“两学一做”学习教育全覆盖、无遗漏。

“为了全方位、多角度进行‘两学一做’学习教育,我们牢抓学习基础,统一制作了大型展板30块、宣传折页1500多份。”该负责人表示,嘉北街道还积极搭建“两学一做”实践平台,把开展“双整”工作与街道城北路二次开发、“五水共治”、“三改一拆”等中心工作有机融合,将党员承担急难险重任务、参加志愿服务、发挥模范带头作用,作为践行“两学一做”的重要载体。街道机关支部带头,开展“环境整治当先锋、我为党旗添光彩”志愿服务活动,街道共开展“三城联创”党员志愿服务活动30多次,党员志愿者参与G20大巡防1620多人次。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 武 静    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男