您所在的位置: 综合频道 > 正文
矛盾多元化解 社区多元共治
社区矛盾纠纷多元化解的“长水模式”
嘉兴在线新闻网     2016年10月26日 16:55:44     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 邻里纠纷、家庭矛盾、老人赡养、财产分割……这些社区经常遇到的问题以案例分析的形式出现在了长水街道一场别开生面的培训会上。这场培训会是长水街道针对社区矛盾纠纷多元化解专门组织开展的业务培训。

社区是社会的基本单元,处于社会管理一线。社区矛盾纠纷多元化解机制的建立完善,不仅能够有效配置各类纠纷解决资源,也有利于增强纠纷解决的公平和效率,通过多元共治、各尽其能,实现人民安居乐业、社会安定有序。长水街道作为嘉兴经济技术开发区最年轻的街道,在社区矛盾纠纷多元化解机制方面的探索以“后来居上”之势走在了全区前列,探索出了一套矛盾多元化解、社区多元共治的“长水模式”,广受辖区居民好评。

“大调解”工作格局现雏形

据长水街道办事处相关负责人介绍,为更好地服务群众,进一步畅通发现、化解、反馈矛盾纠纷的渠道,最大限度消除社区不稳定因素,促进社会和谐,长水街道按照矛盾纠纷化解属地原则和“小事不出社区,大事不出街道”的总体要求,全面推进和构建社区矛盾纠纷大调解工作格局,目前辖区内7个社区已全部建立完成。

如何将矛盾成功化解在一线,实现“小事不出社区,大事不出街道”的目标?长水街道在前期调研了解的基础上,制定《长水街道社区矛盾纠纷多元化解实施方案》,重点围绕“一张网、两级组织、三支队伍、四项制度”等内容做文章,健全社区矛盾纠纷化解工作机制,便于矛盾纠纷早发现、早报告、早预警、早协调、早处置。

谋事在人。为有效推动社区矛盾纠纷多元化解工作的开展,帮助规范和提高各社区的工作能力,提升“三支队伍”的工作水平,长水街道专门组织开展了一场业务培训。该培训由长水街道综治办牵头,邀请长水巡回法庭和海魄律师事务所的专业人员作为培训讲师,基于社区矛盾纠纷现状,理论与实践相结合,专业知识与具体案例并举,由浅入深、图文并茂、形象生动。讲师重点讲解了社区矛盾纠纷多元化解的工作要求、相关法律知识、文书记录和卷宗制作等,让培训人员在实例中获得专业知识、掌握化解矛盾的方法与技巧。

“这次参加培训受益匪浅,让我在今后工作中更加得心应手,用专业的知识和方法帮助社区居民排忧解难,保障社区生活的安宁与和谐。”街道庆丰社区“韩老师调解工作室”的调解员表示。

“小切口”带来一片和气

在庆丰社区办事大厅二楼有一个在辖区内小有名气的“韩老师调解工作室”。记者来到这里,只见调委会办公室、调解室、接待室等设备一应俱全。调解室墙上“和气、和事、和谐、心和、言和、事和”十二个大字提炼出了这里的工作宗旨,暖色系主色调营造出温馨和谐的氛围。别看“韩老师调解工作室”成立才半年多,但已受理16起社区居民的矛盾纠纷事件,成功调处7起。

“社区矛盾常常产生在熟人之间,因此要找准矛盾根源,从小切口入手,动之以情、晓之以理。”“韩老师调解工作室”的工作人员以本月成功调解的一起家庭纠纷事件向记者举例。

据介绍,当事人是居住在庆丰社区云东公寓的一户新居民家庭,丈夫蒋某平日经常酗酒,醉酒后经常打骂妻儿,经常因此发生家庭矛盾。10月初,妻子王某来到工作室求助。“韩老师调解工作室”多次上门做工作,与蒋某进行沟通。“我们一方面以亲情作为切入点,教育丈夫不该打骂妻儿,另一方面进行普法教育,普及家暴的危害。”该工作人员说,终于在10月15日,蒋某表示今后会尽量改掉喝酒的习惯,在与妻子孩子沟通时注意方式,调解取得了成功。

“社区矛盾纠纷多元化解工作机制的建立,是对司法行政职能的进一步发挥,工作方式由被动应付转向主动化解、由小调解转向大调解、由单一调解转向综合调解、由随意调解转向规范调解,这既缓解了信访压力,又确保了社会和谐稳定。”长水街道办事处相关负责人表示,这种工作机制既便民迅速,大大提高了矛盾纠纷化解效率,又有力维护了街道辖区的社会和谐稳定。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 戴 敏    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男