您所在的位置: 综合频道 > 正文
塘汇街道全力推进全域环境整治
嘉兴在线新闻网     2016年10月28日 10:47:31     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 日前,记者走进塘汇街道周安路东端的铁水中转港区,发现这里的整体面貌大为改观。经过近20天集中整治,两侧原先破乱的围墙重新粉刷后写上了文明宣传标语,内部区域乱堆乱放、占道经营、卫生脏乱等问题得到了有效解决。

环境综合整治是塘汇街道推进“魅力塘汇”建设的重要突破口。今年,该街道进一步加大环境整治工作力度,将环境整治作为促发展、拓空间、优环境、保稳定、惠民生的重要抓手,坚持环境整治与城市建设管理、与文明城市创建、与经济转型升级“三同步”,全面推进环境整治工作。

环境整治与城市建设管理同步

位于塘汇街道的城东路沿线经过5年多时间的“二次开发”,城市有机更新全面推进,一改原本企业低小散乱、市容市貌脏乱差的状况,建成了御华名都、浅水湾、尚东名邸一期等一批优质楼盘和兴汇大厦、兴汇广场、泰富广场等一批商务楼宇,建成城东公园、章氏茶园、长纤塘公园(一期)等近8万平方米绿化景观,辖区“城水相依、城景相融”的优美环境初步成型。

在加快城市发展的同时,塘汇街道坚持集中整治与长效管理相结合,全面加强城市建设管理。强化“大城管”模式,街道以社区为“大网格”,将小区楼栋、沿街店面、公共场所、重要路段等划分为36个“城市环境治理”与“城市社会治理”两位一体的单元网格,按“一格多元”要求设定网格长、管理员、保洁员,共同负责网格内市容环境管理,并结合辖区全部道路实行“路长制”管理,统筹发挥街道各部门、公安、市场监管、卫生、环保、消防等各条线职能作用和各社区综合协调作用,努力做到城市环境长效管理“全覆盖、零死角”。

同时,为提升环境整治效率,街道建立环境整治微信群,形成快速反应处置机制,环境问题在第一时间就能得到处置。截至目前,微信群有效地处理了垃圾偷倒、占道经营、违章搭建等各类问题300多个。

环境整治与文明城市创建同步

在坚持标本兼治、常态长效推进环境整治的同时,塘汇街道更加注重城市文明程度的提升。街道创新形式,深入开展社会主义核心价值观教育、文明旅游、文明出行、文明餐桌、志愿服务日等一系列行动,开展“塘汇月度人物”和“最美塘汇人”评选活动,以及茶文化节、书画摄影展、食品安全创意海报绘画评比大赛等精神文明活动,做到“月月有主题、周周有行动”,进一步推动文明理念深入民心。

街道加大了文明礼仪、文明规范等宣传力度,积极引导广大居民、志愿者投入到文明创建工作中,广泛组织广大居民、志愿者开展各类志愿服务活动,文明劝导、清理小广告、清理杂草、发放宣传资料……一个个鲜活的身影活跃在社区的角角落落,为整洁优美的城市环境建设增添了一缕缕新风。

环境整治与经济转型升级同步

针对二产比重大、三产较为薄弱的现状,塘汇街道坚持“优二育三”、“退低进高”,加快淘汰一批低水平、污染重、能耗高、安全性差等落后产能。去年,街道创新平台建设启动了嘉兴“创客汇”特色街规划建设,按照“一街二基地三片区”规划布局,统筹产业、楼宇发展以及城市规划布局;今年,街道先后推进16个技改项目、10家企业20个“机器换人”项目,加快推进企业转型升级。

今年9月,街道启动了产业园区升级版暨时尚定制小镇建设三年行动计划,以“打造园区升级版,转型发展促提升”为发展目标,调整优化经济发展空间格局、产业布局,加快推进以制造业为主的成果转化园区、以物流仓储为主的电商物流园区以及嘉兴国际时尚定制小镇建设,全力打造产城融合发展新区。

街道还坚持推进生态建设,以“五水共治”、“五气共治”为突破口,开展重点行业提升整治、废气污染提标整治、落后产能淘汰工作。2014年以来,区域内宁嘉食品等4家企业关停、伯林顿纺织等3家企业提标整治、中元沥青等4家企业燃油锅炉停用。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男