您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区各街道举全力快速推进各项重点工作
嘉兴在线新闻网     2016年11月02日 16:11:35     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 街道工业园区转型升级工作第一时间部署、第一时间启动;楼宇经济发展各有特色、多点开花;重拳出击整治城市“顽疾”,不断提升城市环境……今年以来,嘉兴经济技术开发区城南、嘉北、塘汇、长水4个街道围绕党工委、管委会的决策部署,紧盯年初制定的目标任务,提振信心聚合力,千方百计谋发展,攻坚克难干实事,不仅实现了经济发展的“加速跑”,更在基础设施建设、高标准社区建设以及民生服务等方面不断取得新突破,让百姓获得感和幸福感不断提升。

突出转型升级

实现经济发展“加速跑”

街道要发展,经济是基础。今年以来,开发区四个街道从自身实际出发,突出抓好传统产业转型升级、招商引资攻坚突破、有效投资加快推进、楼宇经济升规提质等主要经济工作,实现了经济平稳运行,主要经济指标持续向好。

从经济运行数据看,各个街道都交出了不俗的成绩单。其中,长水街道作为开发区最年轻的街道,今年就实现了主要经济指标的全线飘红:1到9月不仅固定资产同比增长了251.7%,街道财政总收入也同比增长了74.18%,突破6亿元,达到6.2亿元。城南街道前9个月固定资产投资完成全年目标任务的89%,工业投入也完成了全年目标任务的87.36%。

对比并不乐观的经济总体形势,开发区各街道的发展成绩显得来之不易,这背后是一系列扎实的工作举措。今年,该区创新谋划了街道工业园区产业转型升级工程,提出用三年时间全面提升街道工业经济发展水平。4个街道均第一时间行动,迅速部署、快速启动,拉开了转型升级的大幕。

其中,塘汇街道提出将工业发展与服务业发展相融合、将产业提升和特色小镇建设相结合的推进思路,制定出台了《塘汇街道产业园区升级版暨时尚定制小镇建设三年行动计划》,提出重点建设一个成果转化园区、一个电商物流园区和嘉兴国际时尚定制小镇。城南街道也提出在这一轮三年行动计划中,以城南大厦建设为契机,进一步打造精品汽车销售的升级版。

抓好街道工业园区转型升级这一“牛鼻子”的同时,各街道还积极抓好楼宇经济的发展。嘉北街道楼宇经济起步较早,发展也较成熟,目前已拥有5幢市级重点楼宇。但同时,由于投入使用时间较长,硬件设施、环境因素的制约也日益显露出来,随着近年来楼宇经济发展竞争加剧,街道不少楼宇也遭遇了企业外迁的尴尬。“我们不等不靠不畏难,通过调整配强招商队伍、领导联挂全员招商、集聚全力突破招商瓶颈,今年新增落户楼宇企业320家,有效弥补了外迁企业带来的税收流失。”嘉北街道相关负责人说。

在长水街道,晶晖广场等楼宇也呈现出良好的招商形式,晶晖酒店、华美达酒店已于8月开业,嘉燃集团等企业也相继入驻。截至目前,长水街道已有11幢商务楼宇投入运营,1至9月税收同比增长164.8%。

扮靓环境做优民生

不断增强百姓幸福感

抓好经济建设的同时,开发区各街道没有忽视民生投入,一直将提升百姓幸福感作为工作的落脚点。

“今年,我们突出社区、园区、重点区域三大板块,针对薄弱环节补短板,通过加强基础设施建设提升辖区整体环境。”城南街道相关负责人介绍说,今年街道续建的九里港绿道工程已经完工,投资350万元的拆迁安置小区基础设施改造提升工程也已完成验收,此外街道还自筹资金,实施了城南工业园区道路交通改造、城南路景观提升、小街小巷提升改造。

在今年开展的“三城联创”行动中,各街道也发挥了主力军作用。长水街道不仅对辖区内4家农贸市场、300余家小餐饮店开展了环境卫生整治行动,还积极探索“互联网+志愿服务”新模式,配合“志愿汇”服务平台畅通对接渠道。今年辖区16支志愿者队伍已开展各类服务活动250多次,受惠群众达3万余人。嘉北街道则联合多部门对9个长期占道经营的“夜排档”进行了集中整治,目前这一现象已基本消除。

此外,各街道还紧盯公共服务“最后一公里”,坚持工作创新、财力下沉、服务延伸,推动社会服务不断提升,民生福祉持续改善。嘉北街道年初就确定了8项民生实事工程,计划总投资2000万元,目前4个项目已完成,剩余4项也将在年底完工。各街道的居家养老服务在完成硬件“量”的提升后,在服务上也实现“质”的跟进。城南街道各社区居家养老服务中心就根据实际拓服务,创立自己的服务品牌。长信社区“长青助老服务中心”、金穗社区“金叔穗婶能量站”等特色服务都受到社区老年朋友的青睐。

同时,通过与沪杭等大城市先进社区结对,学习先进社区管理理念,各个街道引导社区开展各类试点,不断提升服务效率,以更专业的能力服务居民。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男