您所在的位置: 综合频道 > 正文
城南街道多举措提升社区服务质量
把社区建成群众安居乐业的幸福家园
嘉兴在线新闻网     2016年11月04日 10:45:38     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 抓社区建设,完善各项基础设施;抓社区队伍建设,提升社会工作能力;抓社会组织建设,助推和谐社区建设……近两年来,城南街道以建设现代新型社区为目标,不仅从软硬件上入手全面提升社区服务水平,更从创新机制方面不断夯实基础,集中突破社区建设管理的约束瓶颈,不断提升社区管理和服务新水平,把社区建设成为群众安居乐业的幸福家园。

完善基础设施

打造宜居社区

“城南街道拆迁安置小区较多,基础设施不够完整,随着入住年限的增加,设施的损毁和破坏性比较严重。”城南街道相关负责人告诉记者,近年来街道投入大量资金用于提升改造社区的基础设施。

2013年投入近1000万元对12个拆迁安置老旧小区进行改造,受益居民近万户;2014年投入1000万元对6个社区8200平方米的社区居家养老服务中心和社区服务中心进行改造;2015年街道投入350万元对金穗月亮湾等12个安置小区的休闲设施进行改造,有效提升了社区整体形象;正在施工中的街道社会组织培育服务中心等项目预算投入160万元……通过持续投入和一系列改造提升项目,不少居民感受到了社区的改变。

记者了解到,从硬件上来说,目前城南街道六个社区的居家养老服务中心均达到5A标准,服务上也都通过了省级标准化验收。尤其是金穗、长新两个社区的居家养老服务中心,在规范化建设的基础上不断创新为老服务内容、拓展服务范围,获得了社区老人的高度肯定,也先后在民政部以及省、市组织的考察中获得好评,成为全市社区居家养老中心示范性窗口。

打好人才牌

增强社区管理实力

作为一级基层管理组织,社区做好群众的服务和管理工作尤为重要。面对新形势、适应新要求,城南街道以培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍为目标,紧抓社区队伍建设,提升专业化社会工作能力。

当前,城南街道共有47名社区工作人员,大专以上文化程度41人,占总数的85.4%,平均年龄36岁,其中有32名社区工作人员已取得社工证书,其中中级2人。

“前三年已向社会公开招聘21名,今年计划招聘7名,整个社工队伍正在向年轻化、专业化发展。”该负责人告诉记者,在社工队伍建设上,街道每年通过开展社工论坛、青年社工演讲比赛、文体活动、业务培训等形式提升社区工作人员的能力。今年结合高标准社区建设,街道又派遣4名干部到杭州结对社区驻点,学习先进的社区管理理念和工作方法。

积极培育社会组织

助推和谐社区建设

近年来,城南街道加强社区社会组织的培育发展和规范管理,落实了多项扶持政策,社区社会组织有了长足发展。截至目前,城南街道共有社区社会组织120家,这些社区社会组织在促进政府职能转变、开展公益慈善、丰富群众文化生活、化解社会矛盾等方面发挥了积极作用。

在2015年嘉兴市本级第二届社区社会组织创投大赛中,城南街道报送的4个项目全部入围,天佑社区的“一家亲”就业服务中心推出的就业帮困服务项目荣获二等奖;金穗社区的青麦苗成长中心推出的孝德课堂荣获三等奖;正在举办的2016年嘉兴市第三届社区社会组织创投大赛,街道申报的6个项目又有4个项目入围。

“今后在街道社会组织培育服务中心成立后,将依托第三方专业辅导,孵化和培育更多个性化的社区社会组织,助推和谐社区建设。”该负责人表示。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 冯燕雨    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男