您所在的位置: 综合频道 > 正文
我区召开全面推进高标准社区建设工作会议
嘉兴在线新闻网     2016年11月30日 16:52:51     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

11月29日,我区召开全区全面推进高标准社区建设工作会议,总结今年以来高标准社区建设试点工作经验,部署全面推进高标准社区建设工作。市委常委、区党工委书记何炳荣,区党工委、管委会班子成员,副处级调研员;各部门(单位)主要负责人,四街道党工委书记、办事处主任、分管副主任及各社区党组织书记、居委会主任参加会议。区管委会主任陈利众主持会议。

会上,市委常委、区党工委书记何炳荣作重要讲话。他指出,启动高标准社区建设试点工作以来,通过与上海、杭州等先进社区考察结对,我区努力打造“治理有序、服务精准、文明和谐、安居乐业、特色鲜明”的一流社区,共性试点项目“全科社工”和“社区自治”,个性试点项目“社区党委”、“社会组织服务”、“居务社”和“多网合一”等亮点纷呈,居民满意率不断提升,参与度不断提高,归属感不断增强,为在全区范围内推进高标准社区建设工作奠定了基础。在充分肯定成绩的同时,何炳荣指出,社区建设距离高标准还存在不足和差距。如总体发展不平衡、社区服务功能上还比较单一、工作精力还不够集中,必须在一下步工作中予以解决。

针对下一步工作,何炳荣要求,一要抓好规定动作,创新自选动作。在规定动作上要突出一个“严”字,要紧紧围绕自治能力、民主协商、服务到位这三个核心问题,严格按照实施标准,一个个环节抓实,一步步措施走稳,把“规定动作”做到位;在自选动作上要突出一个“新”字,要因地制宜实施“课题式”设计,科学推广、创出特色。二要强化组织引领,发挥党员表率。进一步加强社区党组织领导班子建设,建立和完善社区党建工作协调机制,发挥党员干部在社区建设和社区治理中的表率作用。三要加大扶持力度,完善保障机制。要努力建立多渠道的社区投入扶持机制,充分发挥政府自上而下和社区自下而上两个发展动力。四要加强队伍建设,提升服务能力。要切实推进我区社区工作者职业化、专业化进程,进而打造出一支“全科社工、全能受理、全心服务、全意为民”的高素质社区工作者队伍。

就贯彻落实好本次会议精神,陈利众强调,一要统一思想,全力推进。我区今年启动了高标准社区建设试点工作,经过大半年的实践,试点工作取得了明显成效,为在全区面上全面推开增添了信心和决心。各街道、社区和有关部门要结合社区居民的需要,以及群众关注的热点、难点问题,不断完善社区服务网络,增强社区服务能力,确保在2017年6月底前全面完成高标准社区建设项目。二要讲究方法,有效推进。在工作中我们要讲究方法,注重实效,既不能脱离实际、盲目推进,又不能因循守旧、裹足不前,特别是要把握好全面推进与因地制宜、硬件提升与丰富内涵、服务群众与提升群众的三个关系。三要拔高标杆,督导推进。抓高标准社区建设,必须突出一个“严”字,以高标准的目标引领我们扎实开展好各项工作。要进一步改进督查考核方式,建立健全跟踪督导机制,帮助协调解决高标准社区建设试点工作中遇到的问题和困难。

会上,管委会副主任朱甫荣作了社区试点工作总结和全面推进高标准社区建设工作部署,金穗社区、天河社区、永政社区、由拳社区作试点社区作交流发言。


来源:嘉兴经开    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男