您所在的位置: 综合频道 > 正文
携手慈善 共建和谐
嘉兴经开区慈善总会正式成立
嘉兴在线新闻网     2016年11月30日 10:18:24     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 11月28日上午,嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区举行全区慈善总会成立揭牌仪式。区管委会主任陈利众,市民政局局长、市慈善总会常务副会长沈海明为该区慈善总会揭牌。区慈善总会的成立,将让区内更多贫困群体得到及时救助,也标志着开发区慈善事业翻开了新的一页。

记者了解到,在开发区慈善总会筹建过程中,区内企业积极参与,韩泰轮胎等6家企业是区慈善总会成立的发起人,30家区内企业(单位)成为区慈善总会第一批会员单位。“慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。在经济大发展的同时,区党工委、管委会高度重视社会民生事业的发展,区慈善事业也快速发展。”区社会事务局局长、区慈善总会常务副会长王哲一表示,近年来,该区进一步加强慈善组织网络建设,进一步拓宽资金募集渠道,积极开展“助困、助医、助学”、两癌救助等慈善活动,切实帮助困难群众改善生活条件。

2012年6月,开发区塘汇街道茶香坊社区在市本级率先成立慈善工作总站;2013年12月,城南、嘉北、长水3个街道也全部成立慈善工作总站,每个街道均成立了一家爱心超市。目前,全区4个街道都建立慈善工作总站,27个社区慈善工作站实现全覆盖,区内困难群众得到及时救助。4个街道还有义工队伍27支,他们活跃在老年人、残疾人、社会救助等各个领域。此外,开发区还引入了社会组织,壮大慈善组织的综合实力。

企业规模不断扩大、实力明显增强的同时,开发区内一些企业家普遍有着致富思源、回报社会的强烈愿望,积极投身各项公益事业,涌现出一批慈善救助品牌。比如,韩泰轮胎的“爱心圆梦”助学项目、艾菲而公司的“关爱行动——乳腺癌救助”项目、晓星化纤的“结对助老”项目、大树集团的“成就未来”助学项目等,在社会上已经有了广泛的知名度。“在当年汶川大地震发生后,凯米光学、东海橡塑、胜代机械、康龙纺织等企业慷慨解囊;在‘慈善一日捐’活动中,企业家们也以高度的热情参与其中,充分体现了他们的社会责任感。”王哲一说。

“当前,开发区经济发展迅猛,人民生活水平大幅提高,但由于种种原因,区内还有相当一部分弱势群体急需社会救助。今年《慈善法》的颁布实施也为开发区慈善总会的成立提供了一个良好的契机。”王哲一认为,区慈善总会的成立,将有利于提升该区经济社会发展环境,进一步构建和谐社会,有利于完善社会救助体系,及时解决困难群众的实际困难,有利于优化企业发展环境,实现企业与社会共同进步、和谐发展。

下一步,区慈善总会将开展多形式的募捐活动,坚持“慈善资金从社会中来、到社会中去”的原则,多渠道、多形式向社会募集善款,鼓励支持义演、义诊、义卖等慈善义举。“今年年底,我们将开展‘慈善一日捐’活动,这是区慈善总会成立以来的第一次慈善资金募捐活动。”王哲一说。此外,就是要壮大慈善资金的实力,不断创新募捐的机制;要加强对慈善资金的使用管理,做到慈善资金专款专用,及时向社会公布信息,严格保证广大群众特别是捐款者的知情权,使捐赠者捐得放心。

王哲一表示,慈善机构人员的工作如何,也将直接影响慈善工作的顺利开展。为此,区慈善工会将加强慈善队伍建设,提高工作人员素质,确保慈善工作者以高度的政治责任感、饱满的工作热情、无私奉献的精神投身到这项顺民心、合民意的民心工程中去。

慈善事业的全面发展,有赖于社会各界慈善意识的提高,有赖于慈善理念的普及。区慈善总会还将充分发挥广播、电视、报刊等媒体作用,多形式开展慈善宣传活动,宣传先进、树立典型,增强慈善事业的吸引力和感染力,在全社会形成“携手慈善,共建和谐”的强大合力,营造关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围,推动全区慈善事业深入持续发展。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 沈佳勤    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男