您所在的位置: 综合频道 > 正文
推进高标准社区建设 打造社会事业发展高地
嘉兴在线新闻网     2016年11月30日 10:19:20     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 昨天下午,嘉兴经济技术开发区召开全面推进高标准社区建设工作会议,总结前一阶段试点工作的成果和经验,进一步动员全区上下在全区范围内推进高标准社区建设工作,通过打造全覆盖的区域一流社区,为经济社会加快发展夯实基础。市委常委、区党工委书记何炳荣出席会议并讲话,管委会主任陈利众主持会议。

今年,开发区以重基础、重覆盖、重队伍,创特色、创品牌、创一流“三重三创”为要求,启动了高标准社区建设试点工作,积极组织四个街道、试点社区与上海、杭州等地的先进社区结对,努力打造“治理有序、服务精准、文明和谐、安居乐业、特色鲜明”的一流社区。

经过一段时间的试点,共性试点项目“全科社工”和“社区自治”,个性试点项目“社区党委”、“社会组织服务”、“居务社”、“多网合一”等均取得了良好成效,亮点纷呈,为全区范围内推进高标准社区建设树立了样板、提供了经验。比如,“全科社工”实现了社区“去行政化”,打破了原有“机关办公式”行政审批和公共服务模式,建立了“一门式”受理、“一站式”办理的政务服务运行新机制,有效解决了以往服务大厅存在的部门分散管理、条线各自为政、行政效率低下的问题,真正打通了社区居民办事服务的“最后一公里”,得到百姓好评。又比如,“居务社”的建立,将社区调解服务力量下沉到了居民身边,有效破解了许多社区管理顽疾。通过高标准社区建设,全区居民的满意率不断提升,参与度不断提高,归属感也不断增强。

对试点工作所取得的成绩,何炳荣表示肯定。他同时客观分析了当前工作中存在的不足和差距,认为老社区与新社区相比,在硬件投入、软件配备以及公共资源整合上仍有差距,社区在服务功能上还比较单一,服务求助网络不够完善以及由于社区人员事务较多,因此工作精力还不够集中等是目前要提升的主要方面。

“社区是城市的细胞和单元,也是城市建设和管理的基础。优化投资环境,提升城市的竞争力,离不开社区;加强城市建设和管理,创建文明城市,离不开社区;缓解社会矛盾,促进社会和谐,离不开社区;抓好文化建设,发展社会事业,也离不开社区。”何炳荣用四个“离不开”强调推进高标准社区建设的重要性,要求全区上下切实增强推进这项工作的责任感。

他指出,加强社区建设是加快社会建设的底部基石,随着全区经济社会向更高水平发展,社区将日益成为居民享受社会发展成果、享受现代城市生活、不断提高生活水平的重要载体。为此,全面推进高标准社区建设是现代城市发展的必由之路,也是开发区追求更高水平、更加协调发展的必然选择。加强社区建设是加强基层民主政治的根本保证,加快推进高标准社区建设,有利于巩固城市基层政权,有效加强社会主义民主政治建设。加强社区建设是巩固基层治理体系的第一防线,加快推进高标准社区建设,积极创新社区治理,有利于进一步增强社区自治和服务功能,构建现代化社区治理体系。

下一步如何因地制宜,全面推进高标准社区建设?何炳荣要求,一要落实好人力、物力、财力,开展好“2+X”社区项目建设,在规定动作上突出“严”字,在自选动作上突出“新”字;二要强化组织引领,发挥党员表率,健全和完善政府主导、部门配合、社区主办、党员带头、社会参与的社区建设管理体系;三要努力建立多渠道的社区投入扶持机制和保障机制,将专项资金用在刀刃上,打造现代化“星级”社区;四要加强队伍建设,打造出一支“全科社工、全能受理、全心服务、全意为民”的高素质社区工作者队伍,在政治上、工作上、生活上更加关心社区工作者,营造良好的工作环境和用人环境。

就贯彻落实好会议精神,陈利众要求,各街道、社区和有关部门要按照会议精神,在推广运用的基础上不断创新,并结合社区居民的需要以及群众关注的热点、难点问题,不断完善社区服务网络,增强社区服务能力,确保在2017年6月底前全面完成高标准社区建设的各项目标任务。在推进中,要讲求方法,注重实效,既不能脱离实际、盲目推进,又不能因循守旧、裹足不前,尤其要把握好全面推进与因地制宜、硬件提升与丰富内涵、服务群众与提升群众这三对关系。在推进过程中,要拔高标杆,突出“严”字,同时进一步改进督查考核方式,确保各项工作按时保质保量完成,将开发区打造成社会事业的高地。

会上,城南街道金穗社区、嘉北街道天河社区、塘汇街道永政社区、长水街道由拳社区负责人分别作了试点经验汇报交流。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男