您所在的位置: 综合频道 > 正文
“治水”也能“互联网+”
嘉北街道:“五水共治”微信群里打擂台
嘉兴在线新闻网     2016年12月02日 10:36:18     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 水资源在经济社会发展过程中处于突出位置。记者昨天获悉,今年以来,该街道借力微信新媒体平台,发挥新优势,深入推进“五水共治”工作。通过建立“五水共治”微信群,嘉北街道架起了河长与河长、社区与街道、街道与群众之间沟通的“桥梁”,实现了各级河长之间的监督管理和联系对话,“微友”间互晒成绩、互比进度,掀起新一轮“你追我赶抓治水”的热潮。截至目前,“五水共治”微信群共发布治水信息50余篇,累计上传并处理各类问题照片400张,为“五水共治”工作开辟了新渠道。

凝聚合力 日常巡查全覆盖

为了进一步实现街道各级河长、各职能部门以及干部群众的有效联动,保障河道治理的“快、准、狠”,今年起,嘉北街道以微信群为平台,推出“一河一群”巡查机制,补齐短板,精准发力。“我们为24条河长制河道分别建立了专用微信群,着力构建在线治水新模式,拓宽治水新渠道。”嘉北街道办事处相关负责人介绍说,微信群成员以“单位(部门)+姓名”形式予以标注,实行实名制备注,便于信息统计和监督管理,增强工作透明度,鞭策各级河长履职尽责。

截至目前,嘉北街道24个河道治理工作群共有成员500余人,其中街道、社区级河长25人,河道联络员12人,社区网格长70人,党员、青年等护水志愿者400余人,实现重点河流群成员全覆盖。在明确职责分工上,由街道级河长统筹协调河流治理,牵头抓总,全面负责;社区级河长、网格长则重点对水岸环境卫生问题、排污口整治、清淤工作及偷漏排问题等开展日常巡查暗访,督促问题整改。

一键直达 实时信息速更新

通过进一步深化“河长制”管理模式,综合“大网格化”治理模式,嘉北街道同步落实了网格长责任,以责任片、责任段的形式,对责任河道进行分段分层巡查、监管、整治工作。“为确保各级河长、网格长能真正下网格去查河情,能够第一时间发现、收集、反映和处理各类涉河事件,我们按照‘河面无漂浮废弃物、河岸无垃圾、河道无偷排’的目标,以‘一图两群’工作法为依托,建立了一套河道保洁长效管理机制。”该负责人表示。

其中,“一图”就是巡查轨迹图:要求河长巡河时打开手机软件,记录行走路线和时间,结束时把巡查轨迹图上传。“两群”指两个微信群,即由治水办建立各级河长干部+全体网格长的微信群,以便各责任人上报巡查线路图,反映排查中发现和收集到的问题,以及网格员微信群,主要成员是网格长和网格信息员,包括居民小组长、楼道长、新居民协管员及网格内的党员、热心人士、物业人员、志愿者等。群成员每日将巡查时拍摄的照片上传至微信群,并标注拍摄位置、存在问题、原因及处理办法。上级“河长”看到后,可第一时间在群里对问题进行批示,由河长办跟踪后续处理。这样一来,有效提升河道水环境保洁效果,实现数据、信息的实时动态更新。

综合研判 收集决策准对接

建立微信群的目的在于形成部门联动的应急机制,微信群的高效办公,杜绝了以往部门间的推诿扯皮。今年以来,嘉北街道以微信为监督举报平台,公布各河长举报热线,鼓励群众对卫生死角、河面垃圾、非法排污等现象进行监督举报,并通过微信群将举报事项、举报照片传送至街道治水办,落实下步处理,及时将整改情况反馈至举报群众,促进群众监督的良性互动。

另一方面,街道还利用微信平台,深化对各级河长、社区河道保洁情况、督查整改情况的每月通报,通过微信通报、网下交办,明确整改期限,注重问题后续跟踪处理,不断浓厚治水氛围、提升干部督促整改的能力。目前,嘉北街道微信群日均反映问题超10个,相关问题均已得到有效解决。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 汪飔怡    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男