您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区吹响小城镇环境综合整治号角
嘉兴在线新闻网     2016年12月02日 10:37:05     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 营造干净卫生、整洁有序、优美文明的生活和工作环境,将环境治理从难点变为亮点。日前,落实省、市相关部署,嘉兴经济技术开发区、国际商务区下发《小城镇环境综合整治行动实施方案》,成立小城镇环境综合整治行动领导小组,并召开专项部署推进会议,全面推进小城镇综合整治工作。

排出时间表

三年任务两年完成

“近年来,开发区先后开展了‘三改一拆’、‘公铁’沿线专项环境整治、城乡环境综合整治、蓝色屋面整治等一系列行动,取得了阶段性成绩。但是,一些‘城市病’仍然不同程度地存在,必须下大力气推进小城镇综合整治。”开发区党工委副书记陈玉锋表示,推进小城镇环境综合整治是改变全区城乡环境脏乱差的重要举措,也是提升全区环境品质的现实要求,更是淘汰落后产能、推动转型发展的根本途径,必须以不达目的决不收兵的决心加以推进。

据介绍,此次开发区塘汇、嘉北街道被列入了全市首批整治的乡镇、街道范围。根据《实施方案》,开发区将按照“走在前列,勇当标尖”的新要求,全面加快推进这两个街道的环境整治提升,在市委、市政府城镇环境“一年一个样,三年大变样”总体部署的基础上,自加压力,自提标准,实现三年任务两年完成。

“从今年下半年起,力争用两年时间,使嘉北、塘汇街道的环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、镇容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升,小城镇环境综合整治水平位于嘉兴乃至全省前列。”开发区相关负责人表示。

从时间节点上来说,今年年底前,嘉北、塘汇街道将全面启动整治行动,编制完成环境综合整治规划,并在全面调查排摸的基础上制定整治项目库和计划表,全面铺开以管理为重点的整治任务;到2017年底,将全面完成环境综合整治项目库和计划表确定的各项任务,取得综合整治的阶段性成果;到2018年底,实现环境面貌、管理水平、文明程度焕然一新,并建立健全长效机制,使整治成果得到巩固提升。

绘出作战图

重点做好“一加强”和“三整治”

开发区小城镇综合整治已拉开大幕,整治工作从何入手?哪些环境问题将成为整治重点?

记者从专项部署推进会上了解到,此次综合整治将从百姓最切身、最关注的问题入手,围绕治脏、治乱、治差三大领域开展,重中之重是“一加强三整治”。“一加强”指加强规划设计引领,“三整治”指整治环境卫生(加强地面保洁、保持水体清洁、提升园林绿化)、整治城镇秩序(治理道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建和线乱拉)和整治镇容镇貌(提升沿街形象、加快转型升级、提高管理水平)。

“有项目必规划,无设计不动工,第一步要做好的就是规划和设计。重点拆哪些地方,拆了以后建什么,以及道路、绿化、立面改造、河岸整治的规划都要做。凡是要投入建设的地方,都要认真规划精心设计。”开发区相关负责人表示,开发区将依据《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》,以嘉北、塘汇街道为主体,由规划、建设、执法等相关部门参与指导,科学编制环境综合整治规划。同时,规划设计也将充分结合街道特色资源,彰显开发区江南水乡风貌特色及文化内涵。

而在“三整治”中,整治环境卫生旨在解决垃圾乱扔、污水乱排、臭水横流等突出问题,主要包括加强地面保洁、保持水体清洁、巩固省级卫生街道3项任务。整治城市秩序旨在解决地面各类无序和“空中蜘蛛网”等突出问题,主要包括治理道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉5项任务。整治市容市貌旨在解决“赤膊墙”、蓝色屋面、背包式太阳能、沿街封闭式卷闸门等突出问题,主要包括加强沿街立面整治、推进可再生能源建筑一体化、治理低小散块状行业、完善配套设施、提升园林绿化、提高管理水平6项任务。

实施小城镇环境综合整治行动,时间紧、任务重、要求高。为打赢这场攻坚战,开发区在推进机制和举措上作出了明确部署。目前,开发区成立了委领导任组长和副组长、多个部门参与的全区小城镇环境综合整治行动领导小组,负责整治行动的统筹组织、协调推进。领导小组下设办公室、规划指导组、整治督查组和改造协调组。塘汇、嘉北等街道也相应成立了领导小组,落实了专门人员负责具体工作。

接下来,开发区将组织相关职能部门和专业单位搭建技术服务平台,为街道环境整治提供技术支撑,同时启动小城镇环境综合整治宣传月活动,动员人民群众参与,努力营造全民共建共享的良好氛围。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 张建中    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男