您所在的位置: 综合频道 > 正文
建好“两创”中心 打造创业创新集聚平台
嘉兴在线新闻网     2016年12月07日 16:28:00     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 记者昨天从嘉兴经济技术开发区经信商务局获悉,近日,经嘉兴市工业园区建设领导小组审定,该区智慧产业创新园和塘汇街道创客汇特色街被认定为2015年度嘉兴市级创业创新中心。近年来,开发区积极推进“两创中心”建设,为推动创业创新、提升经济发展质量效益提供了有力支撑。

走进嘉兴智慧产业创新园,映入记者眼帘的是一幢幢现代化的商务楼宇以及优美的环境,一个集生态、景观、人文于一体的园区,让人惊艳。不过与园区环境相比,更令人感叹的还是园区的成长速度:2014年园区企业产值1182万元,税收53万元;2015年产值2.22亿元,税收605万元;今年截至10月底,园区企业产值合计16.3亿元,同比增长842%,税收达到1.7亿元,呈现几何级增长。

记者了解到,嘉兴智慧产业创新园的定位是围绕“信息经济”、“总部经济”两大经济,重点发展软件与信息服务、物联网、通信电子、电子商务四大支柱产业,延伸发展科教文化服务、智能制造两大配套产业。目前,园区已经成功引进120多家企业,注册资本合计7.6亿元,其中包括上市公司慈文传媒、央企中国航天四维智城、国家高新技术企业雄伟科技以及绿浪视觉、乐玩游戏、浙江巨磁科技等一批发展潜力大、成长性快、产值税收等经济效益较高的智慧产业项目。

作为开发区着力打造的创业创新集聚平台,智慧产业创新园在为项目提供良好硬件条件、发展空间的基础上,还为入驻的科技型项目量身定做了专业服务。目前,园区已形成六大配套性公共服务平台,分别是投资发展服务平台、综合服务平台、金融服务平台、人才支撑服务平台、科技服务平台和大数据服务平台。项目落户园区后将得到全方位、保姆式的服务。同时,园区在人才引进、科技创新等方面出台了一系列奖励政策,给入驻项目激励。

开发区着力打造的另一两创中心“创客汇”特色街,则走的是一条“成功企业带动成功创业”的路子。“创客汇里的几家众创空间,都是由龙头企业来牵头创办的。创客往往有技术、有想法,但缺少资金,缺乏资源和经验,如果由龙头企业为他们提供创新平台资源和保姆级管理服务,那么项目的存活率会大大提高。”开发区经信商务局相关负责人告诉记者。

以佳利电子有限公司投资创办的我市首家企业众创空间——北斗创客家为例,该众创空间主要吸引北斗上下游产业创客和创业团队集聚。在北斗创客家,佳利电子的高层、技术骨干、财务总监等几乎都给创客当起了“保姆”,提供了从产品的研发、生产实验、技术评审、采购物资、财务管理、市场推广等一系列“导师式”服务,目前已有不少项目孵化成功。

“接下来,新认定的两家‘两创中心’将进一步实施规范化、标准化管理,开拓创新,积极探索自我发展机制和长效管理机制,真正发挥创业创新中心在推动全区工业经济发展中的重要作用,努力成为科技型中小企业和‘专、精、特’小微企业集聚发展的重要平台,成为为企业提供科研基础条件、设计创新课题、承担科技攻关任务、实施科技成果推广、锻炼培养创新人才的重要载体。”该负责人告诉记者。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉 通讯员 张书达    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男