您所在的位置: 综合频道 > 正文
5S现场管理理念掀起经开区质量提升“热潮”
嘉兴在线新闻网     2016年12月07日 16:27:29     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 为引导辖区内更多企业掌握先进的现场管理方法,推动实现全区经济提质增效升级,今年以来,嘉兴经济技术开发区质监分局全力推进区内企业现场管理提升,通过质量管理创新来提高企业质量管理水平,在辖区企业中掀起了一股质量提升的“热潮”。

勤练“内功”谋求长久发展

在嘉兴佳利电子有限公司的生产车间,记者发现整个生产车间被分成了多个区域,每个区域都是一个环节,发挥着自己的作用。重要的是,每块区域都整齐划一,让人一目了然。公司负责人说,自从企业采用5S现场管理后,整个车间都变得井井有条了。想找东西非常方便,车间环境也十分整洁,大大提高了工作效率。“比如我们的零部件仓库,里面分门别类放着各式各样的零部件,但如果员工要找零件,一分钟之内肯定能找到,这就是5S的效率。”

“针对当下严峻的经济形势,开发区不少企业都把精力从‘单子’转移一部分到自身企业管理上,勤练‘内功’才能谋求更长久的发展。”开发区质监分局相关负责人表示,而“5S现场管理法”就是时下不少企业正在学习运用的全新管理模式。

据介绍,整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seikeetsu)和素养(Shitsuke)这5个S是国际上普遍使用的企业现场管理模式,它通过对生产现场环境进行综合考虑,制定切实可行的计划管理措施,营造一目了然的工作环境,同时倡导从小事做起,力求每位员工都养成事事讲究的习惯,从而达到规范化管理、提高工作效率、节约时间和资金成本等目的。

二十余家企业成功导入5S现场管理

今年4月至10月,开发区通过鼓励企业自主申报、开展重点企业走访调研、举办5S培训活动等来推动5S现场管理全面深入。9月,质监分局举办了第二期“质量大讲堂”培训班,为区内200多家企业进行5S现场管理培训,并邀请专业机构对拟导入5S现场管理的企业进行现场指导、集中提升,帮扶企业持续改进,帮助企业更好地理解和实施,确保正确地导入。同时,分局还开展了重点企业走访调研,确定10家试点企业为培育对象。

近日,根据《嘉兴经开区企业导入5S现场管理评价标准》,质监分局又委托市标准化协会,组织专家组于11月28日至29日,对辖区内10家试点企业开展5S现场管理验收工作。专家组通过查阅资料、查看现场、与企业代表座谈等方式进行审核验收。

经过两天的现场评审,区内10家试点企业的综合得分均大于70分,所有企业均通过评审。各企业通过对生产现场的集中改善,进一步完善和掌握先进质量管理方法,提升质量管理意识和质量管理水平。

“自去年以来,辖区内已有二十余家企业成功导入5S现场管理,涉及化工、电气、餐饮、汽车部件生产及汽车销售等各个领域。”该负责人介绍说,目前通过组织广大企业参观、学习、宣传等方式,正逐渐将这一管理模式在全区企业中推行。“5S管理是一个长期坚持的现场管理模式,职工习惯的养成和素养提高是一个坚持的过程,需要不断提升现场管理水平和效果,最终使企业的现场管理有质的提升。”他表示,根据验收情况,接下来,质监分局还将以点带面,选取优势企业重点推进现场管理,引领全区更多企业采用先进质量管理方法,用管理方法的创新助推全区经济提质增效升级。


来源:嘉兴日报    作者:■记 者 徐梦倩 通讯员 毛栋梁 吴晓琴    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男