您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区发出全市首张“两证合一”营业执照
商事制度改革一马当先 简政放权激发市场活力
嘉兴在线新闻网     2016年12月07日 16:27:15     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 在企业享受“五证合一”商事制度改革红利后,个体工商户也迎来了商事制度改革的利好消息。12月1日,我省正式开始实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证合一”。当天上午8时50分,在嘉兴经济技术开发区槜李路经营小吃店的店主陈诗雨拿到了由嘉兴市市场监管局经开分局城南所颁出的市本级首张印有社会统一信用代码的“两证合一”营业执照。这是经开分局继颁出全市首张“五证合一”营业执照后,再次在商事制度改革方面勇当“排头兵”。

“两证合一”

为个体工商户送福利

11月30日午休刚过,陈诗雨就赶到了城南所为自己的小吃店办理个体工商执照。“下午一到上班时间就去了,印象中办这些手续很麻烦,所以准备了半天才过来。”陈诗雨说,令她想不到的是,整个资料填写流程只用了不到20分钟的时间,且被通知第二天上午待系统升级完成后即可领取营业执照。“我原本以为要到下周才能办完所有手续,现在真是太方便了!”她由衷感叹。

据经开分局相关负责人介绍,此前个体工商户登记时需要分两次申请,分别由工商部门核发营业执照、税务部门核发税务登记证。2016年12月1日起,根据国家相关新规,个体工商户登记只需要进行一次申请,工商部门核发加载有“统一社会信用代码”的营业执照,即可同时办理工商及税务两项业务,大大简化了登记注册程序。

“在资料齐全的情况下,整个办理流程不会超过半个小时。”该负责人表示,“两证合一”是商事制度改革的又一项重大举措,不仅便利了公民从事个体经营,而且有力推动了大众创业的热情,优化了经营从商的环境。

记者了解到,此次改革对2016年12月1日前成立的个体工商户没有规定过渡期。对于申请办理变更登记或主动要求换照的个体工商户,工商部门换发加载统一社会信用代码的营业执照。对于改革实施前暂未取得加载统一社会信用代码营业执照的个体工商户,其营业执照和税务登记证继续有效,各地工商、税务部门鼓励个体工商户主动换领加载统一社会信用代码的营业执照,但不作强制性要求。对已领取加载统一社会信用代码营业执照且在税务机关办理过涉税事项的个体工商户,其申请注销登记,应当向登记机关提交税务机关出具的《清税证明》。

据上述负责人介绍,办事群众只需带上《个体工商户变更(换照)登记申请书》、身份证复印件、营业执照正副本原件,如果是让委托代理人办理的,还应当提交经营者签署的《委托代理人证明》及委托代理人身份证复印件,可到各地个体工商户登记窗口办理相关业务。

简政放权激活市场一池春水

事实上,经开分局在全市商事制度改革方面勇当“改革先锋”,已收获了多个“第一”。

“全市的第一张‘五证合一’营业执照也是在我们这里发出的。”上述负责人告诉记者,去年9月28日是全市推行“五证合一”的第一天,当天上午,嘉兴银城企业管理咨询中心(有限合伙)前来办理企业登记手续。在窗口工作人员的帮助下,当天就顺利走完了所有程序,成功拿到了全市首张“五证合一”营业执照。截至目前,开发区已经办理五证合一执照5806家,占换照总数的71.7%。

为了提高工作效率,节省办事人员的等候时间,经开分局还在全市首推“五证合一”办理窗口。“前来办理的企业非常多,常常要排长队。”该负责人说,为此市场监管窗口增设了一个“五证合一”窗口,办事人员可以在这个“绿色通道”直接办理。

从“五证合一”到“两证合一”,随着商事制度改革的进一步深入,手续一简再简,门槛一降再降,无疑是降低了进入市场的各种制度性成本,营造了有利于创业创新的市场环境。而在全市商事制度改革中一马当先的开发区,简政放权所释放的“洪荒之力”更是激活了“经开市场”这一池春水。

数据显示,截至11月底,开发区市场主体总量已达18378户,其中内资8267户、外资407户、个体9704户。今年1至10月,开发区新增市场主体内资1479户、外资10户,新增注册资本内资76.8亿元,外资2.4亿美元。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 耿涛 黄浙闽 毛丽华    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男