您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区国税代开专用发票业务进入“e时代”
嘉兴在线新闻网     2016年12月14日 15:56:21     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 不出门就能开增值税专用发票?在“互联网+”时代,嘉兴经济技术开发区纳税人的这一办税愿景成为现实。日前,嘉兴晶晖酒店有限公司成功开具第一份网上申请代开的增值税专用发票,标志着开发区国税分局把互联网“因子”注入税务服务,代开专用发票业务正式进入了“e时代”。

网上办税平台开通新功能

今年5月,四大行业全面推行“营改增”后,开发区办税服务厅代开增值税专用发票的业务量呈现井喷式增长,从4月的549份骤增到5月的1045份,增幅达90.35%且呈逐月上升态势。至10月,全区代开专用发票的数量已达1945份。

与此同时,10月起浙江国税全面上线金税三期系统。对于新系统的适应也使得代开增值税专用发票办理效率有所降低,以致在月末等代开专用发票的高峰期出现了纳税人排队等候的现象。

“适逢网上办税平台功能升级之际,我们针对网上办税平台开通的‘代开发票申请’这项新功能,开辟了一项新的办税途径。”开发区国税分局相关负责人表示,针对上述现象,分局开通了“网上申请代开专用发票”,即纳税人可在企业中通过网络登录网上办税平台,自行录入并核对相关代开信息,在线提交代开申请,然后到办税服务大厅缴税取票。

据介绍,网络发票管理系统具备在线开具、在线验旧、便捷查询、应急开具、在线申领等多种功能。网络发票施行后,纳税人登录网络发票管理系统,就可以实现在线打印发票,无需像过去那样使用手工填写或单机打印纸质发票。

另一方面,网络发票管理系统还能够“全天候”满足纳税人用票需求,工作时间外也可以随时使用网络发票。此举大大降低了办税成本,不仅有效提高了代开发票的效率,缓解代开等候时间长的问题,同时也节省了纳税人发票验旧、缴销时间。

截至目前办理业务349笔

日前,会计小吴来到办税服务大厅,咨询办理小规模增值税专用发票代开事宜。“您用手机扫一扫相应业务的二维码图标,就能获取所需资料和办理流程了!”在导税员的引导下,吴会计很快通过二维码获取了发票代开的办理指南。

办税服务大厅的周科长告诉记者:“使用网上申请代开专用发票有许多优点,不仅可以节约原本在大厅纳税人填写代开信息以及窗口人员录入系统的时间,极大地缩短办税时间,提高办税效率,还可避免窗口人员录入错误,提高代开准确率。”

据了解,今年以来,国税分局大力推行增值税发票系统升级版,研究探索电子发票、“办税一网通”等业务,不断推进网上办税平台建设;在已有的网上申报缴税、网上认证、普通发票验旧等业务基础上,逐步实现日常办税项目的网上申请、受理、审批的“一条龙”全流程网上服务,引导纳税人“多跑网路,少跑马路”。

为了使网上代开申请业务更顺利地开展,避免新业务所产生的新问题,该分局做了一系列的准备工作。“除了学习相关业务资料、对办税服务大厅的窗口人员及导税员进行相关操作培训外,我们还总结归纳了操作手册,方便纳税人自行操作。”周科长介绍说,在办税服务厅的导税台、咨询辅导区、取表填单区显著位置都摆放着操作手册,自助办税区另有导税员指导,帮助纳税人尽快掌握操作。针对可能出现的问题,工作人员还咨询省局相关部门一一确认核实,并为代开量较大的企业进行预约试点,测试系统的稳定性。

在此基础上,国税分局还通过微信服务公众号、税企QQ群、税企E线通等多媒体平台向纳税人宣传,使纳税人第一时间知晓并享受此项便利。截至目前,分局已经办理网上申请代开专用发票业务349笔,一定程度上解决了纳税人代开排队、平均等待时间长等问题。


来源:    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 黄铭磊 沈凌云    编辑:鲁赟    责任编辑:鲁赟