您所在的位置: 综合频道 > 正文
驰骋“赛马场” 青春正当“红”
“长水赛马”助推长水街道“青春党建”进入3.0时代
嘉兴在线新闻网     2016年12月16日 10:05:28     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 青年党员是党的事业发展的生力军。凝聚青年、培育青年党员是保持党的肌体充满生机和活力的重要保证。长水街道近千名党员中,35周岁以下的青年党员有385名,占比近40%。2014年以来,街道着手在“青春党建”上下功夫,旨在发挥青年党员先锋作用,带动青年群体服务发展。今年,在“两学一做”学习教育热潮下,街道党工委不断加强对青年党员的思想引领和党性教育,以“长水赛马”为平台,在发挥青年党员汇民智、顺民意、解民难、聚民心作用的同时,磨炼党员“红色”本质,激发青年活跃的创造精神,弘扬青春正能量。

这里的党建很青春

今年,长水街道党工委、办事处推出“长水赛马”干部能力提升专项活动,组织全街道机关及村、社区年轻干部参与,其中青年党员占比76%。

“由‘亮诺提能’、‘一线提能’、‘激情提能’、‘解难提能’、‘满意提能’几个环节组成的‘赛马场’成了锤炼青年党员能力素质的竞技场,将街道‘青春党建’推向了更高、更广、更强的舞台。”长水街道党工委相关负责人表示。

“作为‘一线河长’,我会勇担责任、不负使命,把‘五水共治’与社区工作相结合,努力提升辖区河道水类等级……”“在接下来的‘一线路长行动’中,我们承诺:为市民营造一个干净整洁、文明畅通的生活环境……”“作为‘一线楼长’代表,我们承诺会积极参与楼宇的各种活动,与企业建立起良好的沟通关系,全面提升服务质量……”

今年3月,长水街道正式启动“长水赛马”干部提能专项行动,街道青年党员干部积极响应,踊跃参与。活动启动仪式上,街道青年党员干部代表纷纷亮出承诺,表达了发扬奉献精神、提升工作能力、提高工作效率、为建设和谐美好的长水家园努力的强烈意愿。

该负责人告诉记者,作为“长水赛马”活动的第一环节,“亮诺提能”行动实现了“开门红”,让青年党员走出书本、聆听党音民声,真正扎牢红色“根”和“魂”。

这里的党建有特色

这里的党建很有特色,集思广益,开启青年党员的“学”与“说”。

“赛马”活动每季度开办一次素质论坛。“楼宇经济发展”主题讲座、“创新社区工作”头脑风暴、“激情干事”辩论赛等活动,均以青年人独有的视角、多元的思维和充满时代气息的语言为广大青年党员及时“充电”。论坛在邀请业务专家读政策、讲思路的同时,注重激发青年党员的创新思维与思辨能力,鼓励青年党员站上讲台分享工作经验、交流学习心得,为街道中心工作、特色工作的开展打开思路,在街道上下形成比学赶超的浓厚氛围。

实干为民,提升青年队伍的践与行。“为民服务”始终是长水街道党建的出发点和落脚点,也是此次“赛马”活动的根本出发点。记者了解到,“赛马”活动中以青年党员为主体的“青春志愿服务队”积极投身“党建+”项目,他们进村入户、走街串巷,与民为友、以民为师、帮民于行,在“美丽家园”建设中做标杆,在“拆违控违”行动中献智慧,在“春风阳光”行动中送温暖,将为民之心与惠民之行相结合。

在社区(村),青年党员组成的“志愿小分队”穿梭于里弄小巷、田间地头,一人一户结亲谈心,动员一切力量帮助困难家庭及个人。今年以来,街道党工委共组织青年党员志愿者参与服务活动1300多人次,受惠群众达2.5万多人。

“长水赛马”,赛的是作风,比的是成效。在这个赛场上,年轻党员干部成为践行“三严三实”的先行者,成为“特别能吃苦、特别能攻坚、特别能战斗”的长水精神代言人,成为“现代活力新城,宜居创业新区”的生力军。下一步,街道将继续围绕“两学一做”学习教育,依托“长水赛马”专项提能平台,深入探索青年党员的培养、提升工作,昂首阔步迈向长水“青春党建”3.0时代。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 华 婧    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男