您所在的位置: 综合频道 > 正文
调结构 增效益 为“十三五”开新局
嘉兴在线新闻网     2016年12月16日 10:06:19     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年以来,嘉兴经济技术开发区紧紧抓住结构调整这个龙头,更加注重加减乘除并举,不断提升工业经济的发展质量,做大做优服务业,以更加合理的产业结构和更加高端的产业层次,为“十三五”稳增长提供持久动力。

工业绩效领跑全市

工业转型升级过程中,如何突破要素制约“天花板”?面对这一共性问题,开发区坚决贯彻以“亩产论英雄”的导向和理念,通过各类引导和倒逼手段,以“组合拳”的方式把资源产出率带到了一个新高度。

过去五年,主要道路“二次开发”是开发区提升资源产出率的主抓手。几年下来,成果斐然。今年该区又适时启动了街道工业园区转型升级工作,作为“十三五”时期退散进集、退低进高、优化工业结构的主抓手。记者了解到,该工程计划用三年时间对街道工业园区66家工业绩效评价C类、D类企业实施提档升级,对61家“低小散”(作坊)企业实施整治淘汰,对26家余北工业区企业实施“退二进三”,力争实现街道工业用地亩均税收年均增长10%以上。截至目前已完成“低小散”企业整治淘汰3家。各街道均表示,未来三年,将把该工程作为街道的中心工作和经济发展的“牛鼻子”来抓。

除了退低进高之外,开发区还十分注重依靠科技创新培育新产业、创造新需求,依靠科技创新形成新增长点、增强发展后劲。今年1至9月,该区高新技术产业投资同比增长17%,高于固定资产投资总额增速5.7个百分点;R&D经费支出2.77亿元,同比增长9.2%。高新技术企业培育10家,较去年翻了一番;省级科技型中小企业培育48家,创历史新高;省级重点企业研究院和国家级众创空间实现了“零”的突破。

数字体现成效。今年9月公布的《嘉兴市工业企业绩效综合评价》显示,2013至2015年,开发区规上工业企业绩效五大指标中的四项指标(亩均税收、亩均增加值、单位能耗增加值、单位排放量增加值)名列全市第一,其中亩均税收高出全市平均值91.61%;全员劳动生产率名列全市第二,综合发展水平全市领先。

服务业发展加速

城市中的高楼大厦,不仅看上去气派、摩登,还是城市经济发展的重要力量,被誉为“空中富矿”。随着城市的发展,楼宇经济也成为开发区一个新的增长点。

今年11月,嘉兴市楼宇办公布,全市23幢楼宇入选2016年嘉兴市第一批特色楼宇认定、创建名单。其中,开发区共有7幢楼宇入选,其中特色楼宇认定名单2幢,分别为学科辅导培训特色楼宇——新文化广场1号楼、众创孵化特色楼宇——北斗创客家。特色楼宇创建名单5幢,分别为公路港物流特色楼宇——嘉兴市物流公共服务中心大楼、信息技术服务外包特色楼宇——嘉兴智慧产业创新园3号楼、信息运维特色楼宇——国际丝贸中心、软件开发特色楼宇——智慧大厦、互联网+青年创业创新特色楼宇——华隆大厦。

越来越多的特色楼宇崛起,是近两年开发区发展中不容忽视的一个亮点。通过强化楼宇定位,做好楼宇招商和楼宇管理、楼宇服务,开发区楼宇经济呈现量质并举之势。该区列入市考核的37幢楼宇,1至9月入驻率为86.18%,高于全市平均5.05个百分点;入驻单位注册率98.44%,高于全市平均0.99个百分点;已培育税收千万元以上楼宇14幢,其中亿元以上楼宇2幢。

开发区培育的特色街区的“财富浓度”也让人惊艳。比如,城南街道通过大力度开展“退二进三”,将老旧工业厂房改建为汽车精品文化特色街区,已成功引进36个知名汽车品牌,1至9月亩均税收达57.7万元,比2010年增长了10倍。

在楼宇经济、特色街区的强力带动下,这两年开发区的服务业发展不断加速,服务业在经济发展中占比不断提升。今年1至9月,服务业增加值占全区GDP的比重为51.3%,较去年同期提高1.5个百分点,高于市下达目标任务0.4个百分点。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男