您所在的位置: 综合频道 > 正文
招商引资量质并举 项目推进有力有序
塘汇街道持续发力推进“实力塘汇”建设
嘉兴在线新闻网     2016年12月16日 10:05:08     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 今年以来,塘汇街道坚持“优二育三”,以“工业强区”五大工程和“创客汇”特色街建设为抓手,持续推进产业转型升级,区域经济发展形势趋好。截至11月底,街道实到外资1939万美元、市外内资3.17亿元,分别完成年度目标任务的138.5%、132.09%;固定资产投资6.71亿元,完成年度目标任务的129%;工业企业总产值24.29亿元、销售收入24.25亿元、外贸出口交货值完成9.03亿元,同比分别增长9%、9%、16%;财政收入完成2.77亿元,同比增长23%。

招商引资量质并举强动力

今年,塘汇街道结合浙商回归和“接轨上海”工作,努力“走出去”、“请进来”,积极构筑招商综合平台,努力拓宽招商引资渠道。同时,街道以“创客汇”特色街建设为抓手,鼓励和支持企业作为创客孵化主体和产业主体,加快打造特色化、多元化、产业化的创客空间集聚街区。街道先后与中关村时尚产业创新园、上海乾洋投资管理有限公司、浙江时尚设计研究院、嘉兴(北京)发展促进会等招商平台合作,做好“创客汇”招商引资、招才引智等工作。

截至目前,“创客汇”已签约项目92个,入驻项目77个;签约项目注册资本2.28亿元,其中注册资本1000万元以上的项目14个、省千人计划项目1个、“精英引领”计划项目2个。北斗创客家获评国家级众创空间,塘巢创客空间、星尚创客空间、顺丰·丰觅创客中心获评市级众创空间,还获得了中关村北服时尚产业创新园(嘉兴)示范基地授牌。

街道立足现有楼宇资源,通过政策引领、投资接洽、宣传发动、资源整合等举措,积极引导楼宇业主强化招商引资、突出特色产业、优化内外部管理,努力提升楼宇档次和知名度。今年街道新增入驻楼宇面积9751平方米,入驻率75.6%,注册率92.4%,楼宇税收5255万元,增幅达320%,税收千万楼宇由原先的1家增至2家。

“向外拓源”的同时,街道还以整合资源为抓手,大力抓好企业二次招商“向内挖潜”,紧盯重点项目不放松。根据年初排定的“工业强区”要素资源整合工程,街道成立专门工作组,通过深入挖掘排摸出12家空余厂房资源,每周动态掌握数据变化,针对不同项目需求“对号入座”,提高项目的对接率和成功率。截至目前,欣龙商贸、信达电力、嘉信元达已引进新项目,上丰贸易、合一机电已完成增资变更手续,丰泰电商也于上半年完成增资6000万元。

项目推进有力有序见实效

10月底,位于塘汇街道办事处东南侧的兴汇广场项目正式投入使用,该项目总投资约1.8亿元,是一座集商务办公、商贸服务、接待功能为一体的现代化广场。包括兴汇广场在内,今年街道列入项目库管理的共有16个项目,通过班子领导包干、责任部门联动、强化督查考核等举措,全程跟踪服务,稳步推进项目。

加快项目建设的同时,街道推进辖区企业实施技术改造及“机器换人”项目,加速企业转型步伐。截至目前,今年街道企业16个技改项目已完成技改投入1.79亿元,占工业投资总额的94.1%,12家企业22个“机器换人”项目已完成投入3800万元。佳利电子有限公司的“佳利微波陶瓷材料”企业研究院被评为2016年度第一批新建省级重点企业研究院,中润光学荣获第五届中国创新创业大赛先进制造行业优秀企业奖。“随着企业技术创新能力的显著增强,街道产业结构不断优化升级,辖区12家科技型企业完成产值10.96亿元,在工业总产值中的占比超四成,高于工业平均增幅5.6个百分点,增长动力转换加快。”街道党工委书记胡卫东表示。

此外,今年9月,街道还全面启动工业园区转型升级工作,制定了《塘汇街道产业园区升级版暨时尚定制小镇建设三年行动计划(2017-2019年)》,加快推进以制造业为主的成果转化园区、以物流仓储为主的电商物流园区以及嘉兴国际时尚定制小镇建设。目前已完成一期、二期园区企业调查摸底,建立了“一企一案”、“一企一档”数据库,新引进胜邦机械、丰成电子、众信设备等项目。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男