您所在的位置: 综合频道 > 正文
经开区国税分局:“土博士”服务“洋企业”
嘉兴在线新闻网     2016年12月21日 16:56:55     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 “感谢税务局‘土博士’团队对我公司的政策辅导,你们的税务团队服务很到位,帮助我们完成了对外支付代扣代缴方面的涉税问题,为企业解决了难题。”近日,海拉中国的财务人员向嘉兴经济技术开发区国税分局送来了“办实事解忧难、优化纳税服务,惠民生促发展、带动一方经济”的锦旗。

记者了解到,上面提到的税务团队就是“土博士”专家团。该团队由一线纳税服务、税源管理、综合业务、纳税评估等科室业务骨干组成,吸纳了税务、会计、审计、法律、外语等多方面人才,重点针对大企业、外企等纳税人开展纳税服务。

据了解,开发区辖区内集聚了韩泰轮胎、东海橡塑、玛氏食品、晓星氨纶、晓星化纤、雅培、乐高、海拉、飞利浦、荷美尔、法国莫林等大企业。而税务部门作为重要的政府经济部门,需全力配合地方政府的招商引资工作,让这些大企业、洋企业落地生根、开花结果。

“我们正是看中了这里的政府服务环境和区位优势才决定入驻中德产业园的,税务人员回答了许多我们关切的问题并且开通绿色通道,指派专人全程服务,这些细节让我感觉完美。”中德产业园一位外企人士说。

对于收集的热点问题,开发区税务部门定期举办“土博士”在线访谈活动,开展“你问我答”,税务专家与纳税人零距离互动,对有特事、急事、难事的大企业实行全天候服务,在法律法规和政策允许范围内,做到特事特办、急事急办、难事实办。遇到棘手的税务难题,由“土博士”团队集中“会诊”,集体讨论研究,提出最佳解决方案,然后向纳税人做出正确合理的解释,为纳税人提供优质、快捷、高效的服务,尽量减少涉税风险。

“大企业特别是外资企业财会制度比较健全,各方面运作相当规范,企业的税务总监、财务经理不乏高手,因此我们‘土博士’团队都是精通税务知识并在某一专业领域特别突出的业务骨干,有从事国际税务工作近二十年的老干部、有省级人才库人员、有市级岗位能手,有财务、法律专业的硕士研究生,也有曾在外企担任翻译的韩语、英语人才,和他们一起工作收获很大,提升了我的专业素养。”土博士团队成员小林表示。

针对大企业遇到的问题、难点,“土博士”团队还会主动上门到企业实地“会诊”,提供“一对一”咨询服务,并定制个性化服务措施和宣传辅导方案,形成了专业、精细、高端的重点税源企业税收政策咨询辅导新模式。

对于出现税收异常问题的企业,土博士“出诊”帮助企业“把脉”,分析涉税指标异常原因,查找问题结症,对查找到的问题进行零距离税务辅导,让其自行纠正有关涉税事项的认识偏差,牢记税收法规,采取积极措施,杜绝类似税务风险的发生。

“我们的工作就是让已经来了的企业享受优质的纳税服务,让还在观望的企业被优质服务打动能够尽快入驻。”开发区国税分局相关负责人表示,“土博士”团队通过问需求、讲政策、解难题、听意见,做到了精确分析、精确服务,实现纳税服务、税收管理与税收宣传“三效合一”。每当遇到重大涉税事项由团队进行集体讨论、科学论证,提出最佳解决方案,为上级领导决策提供了科学依据。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 姚淑颖    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男