您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经济技术开发区召开领导干部读书会
干在实处谋新篇 走在前列当尖兵
嘉兴在线新闻网     2016年12月21日 16:57:54     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 12月15日、16日,嘉兴经济技术开发区召开全区领导干部读书会,认真学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,全面总结2016年工作,研究谋划2017年及今后一段时期的发展思路、工作重点和主要举措。市委常委、嘉兴经济技术开发区党工委书记何炳荣作题为《干在实处谋新篇 走在前列当尖兵 加快推动努力三五年实现再翻番发展步伐》的主题报告,管委会主任陈利众主持会议。

2016年,面对国内外复杂多变的经济形势,开发区牢牢把握“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,以“全力打造好全省外资集聚地”为工作主线,坚持走“开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合”的路子,深入实施“产业立区”、“工业强区”发展战略,务实苦干、奋发图强,主要经济指标在前几年持续高基数增长的基础上再次实现快速增长。

一年来,该区遵循在谋划加快发展的思路上,始终坚持速度与质量的统一;在落实加快发展的举措上,始终坚持继承与创新的统一;在优化加快发展的环境上,始终坚持硬环境与软环境的统一这三条原则,坚持转型发展积极构筑加快发展新优势,坚持改革创新全面落实五大发展理念,坚持民生为本不断满足人民群众的需求,坚持全面从严治党打造忠诚担当的干部队伍,全面推进经济社会发展各项事业再上新台阶。但同时,嘉兴经开人也清醒地认识到,当下依然存在不少困难和挑战,如招商引资竞争更激烈,极具残酷性;工业经济下行压力依然较大,部分企业经营困难;要素非常紧缺,土地紧张成为常态;个别同志面对困难存在畏难情绪等,这些问题都必须在今后的工作中采取有力措施,切实加以解决。

如何在2017年以及“十三五”期间取得更大发展,开发区已经定下了思路。报告指出,要全面贯彻落实中央、省、市系列部署要求,以全力打造好全省外资集聚地为工作主线,以“四个走在前列”为总要求,坚持走“三个融合”的路子,深入实施“产业立区”、“工业强区”发展战略,扎实推进“五大工程”,加快推动“努力三五年,实现再翻番”发展步伐,着力实现发展大提速、质量大提升、城市大变化、环境大改善,着力为市委提出的“干好‘十三五’、奋勇当标尖”作出更多贡献。

报告指出,明年开发区将重点抓好六方面工作:一是深入解放思想,全面推动改革创新;二是突出招大引强,确保始终保持全市领先;三是深化平台建设,着力构建产业发展高地;四是扩大有效投入,切实增强加快发展后劲;五是突出商务区建设,加快带动城市形象提升;六是着力改善民生,不断提升百姓幸福指数。

实践反复证明,一个地区能否干好事业,关键在党,关键在人,关键在干部。因此,何炳荣强调,要按照中央、省委、市委从严加强队伍建设,打造一支勇立潮头的“红船铁军”要求,以“不忘初心、继续前进”的思想自觉和行动自觉,加快实现“努力三五年,实现再翻番”的宏伟目标。

何炳荣要求,开发区广大党员干部要不忘初心,始终坚定理想信念不动摇,始终坚信共产主义远大理想,任何时候、任何情况下都在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要敢于担当,尽心尽责,在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。要吃苦耐劳,踏实工作,多下基层、企业一线深入调查研究,掌握“第一手情况”,从而使谋划的举措更有效、政策的落实更有力。要以上率下,狠抓落实,对于谋定的事项、看准的工作,要咬定青山不放松,一步一个脚印走、一锤接着一锤敲,不达目的不罢休。要严以修身,廉洁自律,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,为全区加快发展营造风清气正的政治生态。

陈利众作总结讲话。他说,本次读书会是在全区上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、同步开展“两学一做”学习教育活动的大背景下召开的,具有特殊的政治意义和现实意义。两天的会议,组织了学习考察,聆听了工作报告,开展了热烈讨论,会议主题鲜明,进一步凝聚了思想共识,目标明确,进一步鼓舞了干劲士气,思考深入,进一步理清了思路方向,达到了预期目的,取得了良好效果。

陈利众强调,各级各部门、单位要迅速传达会议精神,切实把思想和行动统一到区党工委、管委会的决策部署上来;要聚焦重点,全力推动经济社会持续快速协调发展;要立足当前,扎实做好岁末年初各项重点工作。


来源:嘉兴日报    作者:■记 者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男