您所在的位置: 综合频道 > 正文
隆兴、城南农贸市场双双通过考核
经开区再添两家省级放心农贸市场
嘉兴在线新闻网     2016年12月23日 15:59:07     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 嘉兴经济技术开发区居民的“菜篮子”今后更有保障了!近日,经省放心农贸市场第五考核组日前按照“五个放心”内容,对场容场貌、食品农产品准入、索证索票和快速定性检测台账、信息化建设、信用管理等方面的实地检查,区内的隆兴农贸市场和城南农贸市场顺利被评为省级放心农贸市场。

“放心市场在硬件标准的要求上加入了软件标准,比如市场管理系统、食品安全快速检测数据输入等,侧重点是食品安全。就目前来说,‘放心市场’是对农贸市场提升改造的最高标准。”开发区市场监管分局相关负责人表示。

高标准建设放心市场

昨天下午,记者来到了位于新气象路与马塘路口的隆兴农贸市场。只见市场广场宽敞明亮,绿化和停车位等配套设施一应俱全。市场大厅内地砖干净明亮,摊位整齐划一,统一设计的蓝色围板配合绿色分类牌十分醒目。

“这个市场2015年竣工并投入运行,按四星级文明规范市场标准建设,起点就非常高。”据该负责人介绍,该市场投资达1520万元,市场占地面积8814.8平方米,建筑面积2327.8平方米。2016年,开发区又投入46.6万元对隆兴农贸市场进行改造,完成了摊位、下水管道和检测室、净菜房、封闭式垃圾房等硬件设施改造。进一步完善规章制度、统一广告牌、摊位标志、设置放心市场标识,同时加强对农贸市场上市食品的检测、索证、供票等管理。

值得一提的是,隆兴农贸市场还被选为市本级首家“智慧菜场”试点工程。据悉,该市场的智慧支付系统已于今年8月投入使用,目前运行状况渐入佳境。

同样按四星级标准建设的城南农贸市场投资高达4850万元,2011年10月竣工并投入使用。市场占地面积7192.1平方米,建筑面积10291.2平方米,设有415个摊位、110间营业房,辐射人口约3万人,成功创建了省文明示范农贸市场。“在此轮‘放心市场’创建中,该农贸市场开展了停车场建设、公厕、屋顶装饰等改造;完善了规章制度,统一广告牌、摊位标志,设置放心市场标识等;加强对农贸市场上市食品的检测、索证、供票等管理。”上述负责人说。

让居民“菜篮子”拎得更安心

农贸市场作为离百姓生活最近的民生工程,在稳增长、促转型、惠民生、保稳定上有着特殊作用,受到了开发区管委会的“特殊对待”。

“开发区高度重视今年放心市场创建工作,将放心市场建设列入政府目标考核体系,并将任务分解到所辖街道(镇)。”该负责人说,自今年3月份正式确定创建放心市场以来,区农贸市场提升发展领导小组认真谋划部署,牵头部门开发区市场监管分局多次召开创建工作会议和农贸市场负责人专题会议,部署市场提升改造、放心市场创建等工作,与创建市场签订了责任书,围绕“五个放心”标准指导各市场出台创建实施方案,又分别与区经发、财政、城南街道、长水街道等领导小组成员单位进行沟通协商,对创建方案进行部分细节修改并通过论证。

在领导小组的统一领导下,开发区市场监管分局积极指导督查放心市场创建工作,组织创建市场和举办单位到丽水考察学习,并多次向区管委会和市市场监管局领导汇报,主动与城南、长水街道相关负责人协商,推动两个农贸市场的放心市场创建工作。两个创建市场积极把放心农贸市场建设工作列入2016年度工作重点,开展改造规划与设计,有序推进了各项创建工作。

截至目前,开发区辖区内共有13家农贸市场,其中四星级市场2个、三星级市场3个、二星级市场4个;13个农贸市场中,共有6个省级放心农贸市场。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 王兴云    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男