您所在的位置: 综合频道 > 正文
创新培育机制 深化青蓝工程
塘汇街道积极探索青年干部培育新路径
嘉兴在线新闻网     2016年12月23日 15:59:33     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,在塘汇街道举行的“两学一做”学习教育活动征文比赛中,街道参与“青蓝结对”的7位青年干部踊跃投稿,就自己在思想、工作、学习的种种心得感悟畅所欲言,很好地展示了自身朝气蓬勃、能力突出、作风过硬的优秀年轻干部风貌。

为加快年轻干部队伍的培养,去年6月,塘汇街道启动了“传帮带”青蓝工程,力争实现街道、社区干部队伍梯队式发展。今年,该街道在“传帮带”的基础上,进一步将35周岁以下年轻干部全部纳入青蓝工程,坚持在学习、培养、管理上下功夫,通过创新学习理念、完善培养机制、丰富学习活动等方式,全面提升干部员工的学习力、服务力、创新力,努力建设一支充满生机和活力的优秀年轻干部队伍,为街道经济社会各项事业发展储备新生力量、提供人才支持。

青蓝结对完善机制

塘汇街道目前共有“传帮带”青蓝结对24对,结对期限3年,均由街道部门、社区的业务骨干、老同志与入职3年内的年轻干部结对。“通过青蓝‘一对一’教业务技能、带良好作风、传政治品格,带青年干部参加业务操作、走访企业和居民,及时掌握青年干部思想动态,帮助解决工作生活中的困难和疑惑,力争实现年轻干部‘熟悉业务环境、提升思想修养、提升工作作风、提升工作水平’的目标。”街道党工委委员付声瑜说。

根据年轻干部成长规律,在街道“青蓝工程”的具体实践中既注重基本业务技能的提升,也注重工作方法内容的探索创新。一方面,引导年轻干部积极应对新形势、新需要、新问题、新挑战,不因怕犯错而出现各种推诿懈怠;另一方面,制订相应预案,让导师把好关,控制风险。街道还建立了科学评价体系,采用过程考评与年度考评结合的方式进行督查考核。过程考评采用双月考核的形式,重点从学习培训、作风纪律、共同参与重点工作进展情况等三方面对青蓝双方进行测评;年度考核从工作能力与效果、工作行为与态度等方面进行测评,测评结果作为个人年度评先评优的重要依据。

强化学习注重培养

前不久,塘汇街道邀请“红船宣讲团”进行党的十八届六中全会精神宣讲,“青蓝结对”的青年干部全部参加,认真学习了十八届六中全会精神以及《条例》《准则》等相关内容,在思想上接受了一次洗礼。

像这样的干部员工学习活动,街道每月至少开展一次,旨在努力培养一批服务发展的“政策通”、熟悉业务的“活字典”、胜任工作的“多面手”。今年以来,在先后开展的写作知识、电脑业务、汉字书写等培训活动和读好书、硬笔书法、“扎根基层·爱岗敬业”演讲比赛中,都活跃着青年干部的身影。街道通过丰富、创新学习交流的形式载体,使年轻干部能随时、随地、随身学习交流,强化互相促进、同步成长的效果。

对年轻干部培养对象,街道也积极提供锻炼平台,注重在中心工作、重点工作、特色工作、难点工作中进行锻炼考察,通过给青年干部压担子,让他们在工作实践中锻炼成长。

严格管理大胆使用

塘汇街道重点抓好年轻党员干部党风廉洁建设、日常行为规范管理,通过常态化组织纪律督查,切实加强年轻干部的作风效能和执行力建设,努力形成廉洁高效、求真务实的良好工作作风。

对确定的年轻干部培养对象,街道按照“发现一批、使用一批、储备一批”的思路,进行跟踪管理、动态管理,着力培养有潜力、有思路、想成事的年轻干部。“只要工作上有本事、作风上过得硬、老百姓信得过,我们就大胆使用。”付声瑜说,青蓝工程实施以来,有12名35周岁以下年轻干部轮岗、挂职锻炼,一些年轻干部已经在一些重要岗位独当一面。截至目前,街道已有3名年轻干部提拔为街道中层负责人,有3名年轻干部担任社区主任助理,7名年轻干部成为后备,为接下来社区两委换届提供了干部储备。

付声瑜表示,接下来,街道将持之以恒地抓好青蓝工程,为街道科学发展、跨越式发展提供源源不断的人才储备和干部支持。

 


来源:嘉兴日报    作者:■记者 罗晓君 通讯员 许玲玲    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男