您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴经开区:以“三个统一”擘画发展新蓝图
嘉兴在线新闻网     2016年12月28日 10:16:22     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

【开栏的话】

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年。面对国内外复杂多变的经济形势,嘉兴经济技术开发区以“全力打造好全省外资集聚地”为工作主线,坚持走“开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合”的路子,深入实施“产业立区”、“工业强区”发展战略,务实苦干、奋发图强,主要经济指标在前几年持续高增长的基础上又实现快速增长,社会保持和谐稳定。

面对即将到来的2017年,经开区信心足、目标明、思路清、干劲大,已经绘就新的发展蓝图。在日前召开的全区领导干部读书会上,市委常委、区党工委书记何炳荣所作的主题报告,清晰勾勒出了经开区新一年的发展路径。从今日起,本版开设“谋新篇、当尖兵”栏目,通过深入采访,全面展示经开区新目标下的新举措。

本报讯 在谋划加快发展的思路上,始终坚持速度与质量的统一;在落实加快发展的举措上,始终坚持继承与创新的统一;在优化加快发展的环境上,始终坚持硬环境与软环境的统一……秉持着“三个统一”发展原则,2016年的嘉兴经济技术开发区无论是经济建设还是社会事业的发展上,都交上了一份漂亮答卷。

未来,开发区将继续沿着这一思路,坚持发展不动摇,坚持结构调整、转型升级不停步,着力实现发展大提速、质量大提升、城市大变化、环境大改善,为市委提出的“干好十三五、奋勇当标尖”作出更多贡献。

谋划思路,坚持速度与质量的统一

发展是时代的永恒主题。面对经济发展新常态、发展环境新变化,开发区主动适应、主动调整,把发展作为全部工作的“牛鼻子”,一心一意抓发展,始终坚持速度与质量的统一。

招商引资是开发区发展的“生命线”。近几年来,该区招商引资一步一个脚印、一年一个台阶,引资规模和质量已居全省前列。2016年,该区招商指标继续实现快速增长:不仅三个季度实到外资、引进市外内资完成年度目标任务的100%以上,而且新批外资项目规模更大、质量更高,平均注册资本为2118.1万美元,较去年同期的1673.9万美元增长26.5%;平均投资规模为6038万美元,较去年同期的3987万美元增长51.4%。

项目引得进,更要落得下、建得快。着力抓好项目推进,在近年来项目推进片区制的基础上,今年开发区又推行了“四二一”项目推进工作新模式,专门成立问题企业处理小组和疑难问题协调小组,切实提高问题破解率和服务满意率。1至11月,已有24个项目开工建设,46个项目竣工交付。

通过持续的招大引强和转型升级,开发区经济结构显现出可喜变化。从一二三次产业结构看,服务业发展迅速,服务业增加值占全区GDP的比重不断提高,已达51.3%。从工业发展质量看,2013年至2015年,开发区规上工业企业绩效五大指标中的四项指标(亩均税收、亩均增加值、单位能耗增加值、单位排放量增加值)均名列全市第一。

“正因为牢固树立了一切为了发展的理念,敢于和其他国家级开发区比项目、比总量、比速度、比质量、比环境,所以嘉兴经开区才能不断实现争先晋位,在全省21个国家级开发区综合考评中连续三年名列第二。”何炳荣说。

落实举措,坚持继承与创新的统一

亮丽的数字彰显着发展的速度,发展速度背后是开发区对继承与创新的不断追求。

紧密结合实际,充分发挥自身优势,综合施策、精准发力、开拓创新,努力走出一条富有特色的发展路子,可以说是这几年开发区快速发展的“制胜秘诀”。

梳理过去几年的发展,记者注意到,无论是为招商引资定下“五大原则”、以“四二一”新模式推进项目建设,还是征地拆迁的“解遗破难、集中攻坚”、主要道路的“二次开发”以及街道工业园区的转型升级和高标准社区建设、居家养老实践、大部制改革,这一系列推进工作的机制体制、抓手载体,无一不是经开人通过对实际问题深入的思考和研究、与时俱进做出的开创性举措。正是这些充满“经开味道”的创新之举为开发区发展建设打开了一片新天地。

比如说,破解要素制约、促进转型升级是众多地方发展的难题。对此,开发区敢于担当,善出新招。2010年8月起创新实施的四条主要道路“二次开发”,实践证明,取得了土地节约集约、产业转型升级和城市形象提升的三赢效应。2016年9月,区党工委、管委会再次向全区发出“动员令”:投入10亿元,启动为期3年的街道工业园区转型升级工程,作为推进街道经济再升级的新抓手和新路径。正如6年前的“二次开发”战略一样,这无疑是开发区破解要素制约、促进转型升级的又一关键步伐。

优化环境,坚持硬环境与软环境的统一

发展环境是一个区域综合竞争力的核心体现。无论是招商引资上的PK,还是百姓的幸福生活,都离不开良好的发展环境。

在硬环境的攻坚上,开发区高起点规划定位、多举措拓展规模、高标准进行建设,全力打造营商环境“大载体”。

招商引资,平台的承载能力至关重要。近年来,开发区一直不遗余力打造发展平台。今年,在对原有平台不断提升内涵、完善公建配套的基础上,该区又突出抓好省级马家浜健康食品小镇、市级运河智慧小镇以及正在规划建设的鸟巢创意小镇的建设。

“三个小镇均坚持高起点规划,委托南京大学城市规划设计研究院编制规划方案,明确了小镇的功能定位、发展目标和空间布局。”区发改局相关负责人说。

在软环境的营造上,该区秉持“抓作风就是抓环境,抓作风就是抓落实,抓作风就是抓发展”的理念,全面提高亲商、安商的水平和能力,全力营造开发区优质、高效、便捷的服务环境。比如,在简化审批程序上,今年该区进一步完善了一条龙服务、一站式审批的办事大厅,目前区行政审批中心共进驻21个部门,32个窗口,集中受理审批事项189项,审批部门进驻率达100%。

此外,开发区还按照“重基础、重覆盖、重队伍,创特色、创品牌、创一流”的工作要求,努力打造“治理有序、服务精准、文明和谐、安居乐业、特色鲜明”的一流社区,从更大范围上打造良好发展环境。

“近年来,我们坚持发展不动摇,坚持结构调整、转型升级不停步,经济建设和社会事业取得了前所未有的进步,为下一轮发展奠定了扎实基础。当下,新的形势和任务给我们提出了更高要求,只有以创新引领的智慧、以争先晋位的志气,狠抓落实,才能早日将发展蓝图变为现实。”区管委会主任陈利众告诉记者,未来开发区将继续按照“三个统一”的思路,谋求更大发展。

地区生产总值增长7%;合同利用外资5.5亿美元,实际到位外资3.8亿美元,引进市外内资25亿元人民币;完成固定资产投资242亿元,同比增长10%;服务业增加值占GDP比重提高0.8个百分点以上……岁末年初,开发区已经向着新目标迈出坚实脚步。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 朱 卉    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男