您所在的位置: 综合频道 > 正文
以园区建设为抓手 培育转型升级新标杆
嘉北街道迎来产业转型升级发展新机遇
嘉兴在线新闻网     2016年12月28日 10:16:04     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 根据嘉兴经济技术开发区、国际商务区关于工业园区转型升级的总体部署,今年以来,嘉北街道在区党工委、管委会的正确领导和积极引导下,积极谋划街道工业园区产业科学发展、转型发展、创新发展的新路径,并以调查摸底、出台文件、召开动员会等一系列工作为铺垫,全面启动了工业园区产业转型升级工作,为街道产业的转型升级发展带来了新的机遇。

工业园区扛起转型“大旗”

产业是决定区域发展及竞争力的关键因素。近年来,嘉北街道抢抓机遇,合力攻坚,聚焦“一年有实质进展、两年出阶段形象、三年见标志性成效”的总体目标,把加快推进工业园区产业转型升级作为街道经济发展的根本之策,着力打造街道产业“升级版”。

嘉北工业园区是上世纪90年代原嘉北乡自主开发的工业园,受历史条件制约,已无法满足当前经济发展的需要。园区内产业层次偏低,战略性新兴产业和行业龙头企业少,资源要素没有得到合理利用,园区内企业效益持续下滑,成为拖累街道经济发展的“短板”。

为使园区转型升级工作走在前列,今年8月份,嘉北街道经发中心成立两个小组,以华云路东西两侧为界,分别对嘉北工业园区内的所有企业进行上门走访,对租赁企业的租赁期限等基本情况进行了全面排摸,听取企业主对此次园区转型升级工作的想法、意见和建议。从走访情况来看,大多数企业都对园区改造升级工作表示赞同,愿意积极配合街道工作,为企业自身发展和园区转型升级做出努力。

排摸中园区很多企业提到,当前宏观经济形势比较复杂,企业也愿意进一步挖掘自身资源和客户人脉,通过政企合作共同推进园区转型升级。“实体经济发展还比较困难的前提下,怎样清退现有低小散租赁企业?腾出空间后,怎样利用现有老厂房引进好的产业或企业?这些都需要政府加强引导和支持。”嘉北街道办事处相关负责人表示,园区内以劳动密集型为主的传统产业多数层次偏低,转型升级迫在眉睫。

动真碰硬合力攻坚

根据调查摸底情况,嘉北街道在区所下达任务的基础上,不局限于对工业园内的企业转型,而是对街道所有低小散企业进行转型,提出了关停腾退“低小散”18家、整治淘汰企业20家、提档升级企业24家、腾退拆迁企业9家以及街道工业用地亩均税收年均增长10%以上的目标,借势借力,对转型升级工作进行自我加压。

10月,街道率先完成园区转型升级启动阶段工作,提前三个月进入实战阶段,征迁改造组、转型提升组、招商引资组和环境整治组各就各位,园区转型升级工作迈出坚实有力的步伐。

目前,征迁改造组和转型提升组均与企业主进行过多次接触,对企业的现状、企业主对企业未来发展的规划和对此次园区转型升级工作的想法,以及具体工作开展中可能遇到的困难,都进行了详细了解和记录汇总,同时也掌握了企业拆迁和转型中一些关键的细节,并为下一步工作的顺利开展打下坚实基础。

截至12月26日,征迁组已完成了对8家意向拆迁企业的评估工作,具体拆迁事宜正在商谈过程中;转型升级组中也有5家企业对转型升级工作有了初步思路,并着手准备通过机器换人、内部环境改造、扩大销售等途径积极筹划升级转型。腾退租赁企业4家,腾退面积4000余平方米,关停低小散企业7家,清退堆场1处。

“从启动园区转型升级工作开始,我们就牢牢把握住‘退、移、改、留’的工作主线,绘好‘时间表’、制定‘任务书’,立好‘军令状’。”该负责人称,下一步,街道还将同步做好企业淘汰腾退和招商引资工作,确保“腾得出空间,引得进项目”,推动园区产业转型升级取得实效。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 徐梦倩 通讯员 武 静    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男