您所在的位置: 综合频道 > 正文
多举措巩固药品安全示范创建成果
让经开区成为百姓的药品“放心区”
嘉兴在线新闻网     2016年12月28日 10:15:20     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

本报讯 近日,长水街道食安办组织开展药品“回头看”,食安办副主任刘胜利带队对社区卫生服务中心进行了检查。在本次检查过程中,卫生服务中心各项情况大致向好,但也存在冰箱中温度计记录不全的问题,检查组督促卫生服务中心抓紧进行整改。刘胜利要求社区卫生服务中心要在细节上找问题,要将督查的标准常态化,时刻绷紧神经,千万不要触碰药品安全监管的底线,确保辖区内药品安全。

记者了解到,不仅是长水街道开展“回头看”,嘉兴经济技术开发区为巩固药品安全示范创建成果,健全药品长效机制建设,在全区组织开展“回头看”工作,并以此为抓手,进一步加强动态管理,全面提升辖区内药品安全保障水平。

“回头看”——

“看”出问题 “改”出安心

据经开市场监管分局相关负责人介绍,此次全区组织开展的药品安全示范创建“回头看”工作由该局分管领导带队,业务处室相关人员参与,对各街道随机抽查1家卫生院、1家社区卫生服务站、1家民营(个体)诊所及1家药品零售企业现场督查。

“我们在检查过程中严格按照药品安全示范街道现场验收程序,严把标准不走过场,保证了‘回头看’工作质量。”该负责人介绍,检查组对督查中发现的问题现场做好指导并落实跟踪检查,同时,对上一年度摘牌的一家社区卫生服务站进行重新考核验收,结合前期跟踪检查结果,给予了重新授牌。

“大智慧”——

创新手段 智慧监管

早在去年9月初,开发区就召开了食品药品移动监管系统推广实施现场会,成为全市食品药品监管领域开展电子化无纸化监管的“第一人”,也由此开启了全区食品药品“智慧监管”新时代。

据该负责人介绍,食品药品移动监管系统是应用现代通信技术和4G网络,通过手机APP扫描记录监管对象基本信息的二维码,协助食品药品监管人员更快速、更便捷、更高效完成现场检查记录并上传、上报食品药品安全隐患,同时根据企业信息和监管人员的巡检信息进行分类汇总,形成电子档案,追溯食品药品事件的检查处置过程等功能。

不仅如此,开发区“智慧监管”系统还和辖区内的网络化管理方式相结合,切实将药械监管的触角延伸到最基层。开发区为一线食品药品安全执法人员和街道、社区网格内的食品药品监管协管员安装“智慧监管”手机软件,各执法人员和协管员利用智能手机的GPS定位功能,实现了随时随地监督检查和巡查,并能以视频、图片等形式上传到监管平台,其网格内的药械企业日常监管情况一目了然。

此外,辖区内所有药品零售企业已经全面启动电子监管平台的使用,也就意味着药品零售企业必须及时、准确地将所经营的药品进行扫码,并通过该系统将扫描获取的药品数据上传中国药品电子监管平台,包括药品通用名、剂型、制剂规格、生产企业、生产日期、产品批号、有效期至、批准文号以及药品流向等。

“全区有近200家药品单位,‘智慧监管’很好地弥补了执法人员不足的短板,帮助我们更快速、更高效完成监管工作。”上述负责人表示。

“军令状”——

落实责任 纳入考核

该负责人告诉记者,年初,开发区管委会就和各街道签订了《食品药品安全责任书》,要求做到药品安全地方政府负总责,经费保障到位,考评制度健全。同时,开发区将药品安全纳入管委会对各街道目标责任制考核内容。

“就目前的情况来看,今年全区的食品药品安全情况良好,没有发生重大食品药品安全事故,也说明了我们各项措施起到了实实在在的作用。”上述负责人说,全区将继续以高标准、严要求巩固药品安全示范创建成果,让开发区成为百姓的药品“放心区”。


来源:嘉兴日报    作者:■记者 邵婧彦 通讯员 顾雁琼 王建强    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男