您所在的位置: 综合频道 > 正文
我区召开四季度“互看互学互比”项目推进现场会
嘉兴在线新闻网     2016年12月30日 16:48:08     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

12月29日上午,我区召开四季度“互看互学互比”项目推进现场会。市委常委、区党工委书记何炳荣主持会议并讲话,管委会主任陈利众,区党工委、管委会领导班子成员,副处级调研员;各街道、各部门(单位)主要负责人参加会议。

现场会上,与会人员实地查看了荷美尔食品、莫林食品两个项目现场,听取业主单位项目进展汇报和项目推进责任单位工作经验介绍。在随后举行的工作汇报会上,发展改革局和商贸综合、产业提升、先进制造、现代服务四大功能区分别就2016年度项目推进情况和2017年项目推进计划进行了汇报交流。

在听取汇报后,陈利众作讲话。他指出,今年以来,全区上下认真按照区党工委、管委会决策部署,扎实开展“互看互学互比”活动,全力扩大有效投入,有力地推动了全区经济社会持续快速发展。1-11月,全区完成固定资产投资211.8亿元,同比增长12.3%。全区各推进部门累计走访项目1805次,解决问题115个,有效破解5个问题企业,盘活土地240亩,化解不良贷款1.6亿元,所取得的这些成绩应该予以充分肯定。他同时强调,要充分认识,正确看待项目推进工作在投资结构、推进进度、要素制约等方面的不足和困难。对下一步工作,陈利众要求,要深入贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,按照区读书会的工作部署和要求,尽早谋划明年项目推进工作。一要正确把握大势。要把思想和行动统一到中央和省委对明年经济工作的形势判断上来,理清思路,明确方向,坚定信心。二要牢牢把握重点。着力做好招大引强、有效投入、平台建设、转型升级这四篇文章,牢固树立项目为王的发展理念和思想。三要好好计划项目。要全面排摸梳理项目,进一步提高产业类实体项目的比例,保持全区固定资产投资两位数增长的态势,不断增强发展后劲和活力。四要提高工作效能。进一步营造想干事,敢干事,能干事,干成事的浓厚氛围,竭力研究破解土地、环保等要素制约,简化行政审批,正确处理好“亲”和“清”的政商关系。

何炳荣深刻分析了2017年全球经济形势,他指出,明年中国及全球经济形势更复杂,新的贸易保护主义倾向有所抬头,实体经济受到电子商务的强大冲击,房地产业面临巨大挑战,我区更面临着可实现利润和税收的双重压力。就如何解决面临的困难和挑战,进一步抓好项目推进工作,何炳荣强调,一方面要殚精竭虑抓招商。要千方百计抓招商,特别是在谈项目,要抓紧入手,以免夜长梦多;要千方百计捕捉信息,全力抓信息收集,为项目引进奠定基础;要千方百计求开拓,把接轨上海、融入上海,把上海为我所用这篇文章做精、做透、做好,将上海的中介机构通过高铁这一桥梁融入国际商务区。另一方面要一以贯之抓推进。要充分认识项目引进后抓落实的重要性,以更加明确的导向抓推进;要切实抓项目开工和进度,以弥补明年固定资产投资的不足;要促进项目早竣工、早投产,实现我区经济的可持续发展。

会上,商贸综合、产业提升、现代服务功能区组长还对先进制造功能区2016年度项目推进情况进行简要点评,各委领导和各街道、各部门(单位)主要负责人对先进制造功能区项目推进情况进行现场测评打分。


来源:嘉兴经开    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男